Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3409 2015 4
^АВТ: Марченко В.А. (Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. с. Майма, Респ. Алтай).; Ефремова Е.А. ; Саитов В.Р.; Айрапетян А.Р.
^ЗГЛ: Паразитокомплекс мясных пород крупного рогатого скота в хозяйствах республики Алтай
^ВЫХ: Ветеринарный врач, 2015; N 4. - С. 50-55
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.54
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрена эпизоотическая обстановка по основным зоопаразитозам и структура гельминтозов у мясных пород КРС в хозяйствах Горного Алтая (ГА). Проведен мониторинг зараженности КРС гельминтами (ГМ) и паразитическими членистоногими на территории ГА и установлено, что гельминтозы и паразитозы КРС протекают в форме микст-инвазий в сочетании различных компонентов паразитоценоза. Арахноэнтомозы, гиподерматоз, псороптоз и др. в значительной степени снижают продуктивность животных и наносят существенный экономический ущерб скотоводству. Породный состав КРС представлен мясными породами: абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой и др. Для характеристики зараженности рассчитывали показатели экстенсивности (ЭИ), интенсивности (ИИ) инвазии. При описании паразитокомплекса использовали показатели ЭИ заражения ассоциациями паразитов и индекс паразитоценоза-ИП (вес вида, рода, или другого таксона в структуре ИП). Установлено, что ГМ и арахноэнтомозы имели повсеместное распространение. Наибольшая зараженность фасциолами отмечалась в хозяйствах Северного Алтая (СА) - 15%, в Центральном Алтае (ЦА) и Юго-Восточном соответственно - 1,3% и 0,5%, в хозяйствах Юго-Восточного Алтая - 42%. В большей степени КРС заражен нематодами ЖКТ в Майминском и Чойском р-нах 83,5 % и 85,8% (СА). Исследования 2006-2014 гг. показали, что ГМ в хозяйствах ЦА имеют повсеместное распространение, из них наиболее часто встречаются стронгилятозы ЖКТ, нематодирозы, мониезиоз. Зараженность ГМ в различные годы колебалась от 36,0% в 2007г. до 66,7% и 60% в 2006 г., в 2009 г. - 51,7%. В целом по Республике Алтай уровень зараженности животных составил 35,4%. Зараженность КРС различных пород мясного направления сходна. Арахноэнтомозы в скотоводческих хозяйствах представляют ветеринарную проблему. Зараженность вшами составила 57,4%, по чесоточным клещам - 9,7%, иксодовым клещам - до 100%. Региону требуется проведение регулярных плановых противопаразитарных мероприятий, направленных на снижение численности гельминтов. Табл. 4. Библ. 8.

^TRN: 1542264
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»