Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25193 2015 58(3)
^АВТ: Cao Wei; Ma Zheng ; Yu Xiao-Ping
^ЗГЛ: Isolation and sensitivity to fungicides of the yeast-like symbiont Pichia anomala (Hemiascomycetes; Saccharomycetaceae) from Laodelphax striatellus (Hemiptera: Delphacidae) [Выделение и оценка чувствительности к фунгицидам дрожжеподобного гриба Pichia anomala (Hemiascomycetes: Saccharomycetaceae) как симбионта темной цикадки (Laodelphax striatellus). Китай]
^ВЫХ: Acta entomol.sinica, 2015; Vol.58,N 3. - P. 271-280
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.279-280
+Реферат

^РЕФ: Темная цикадка (Laodelphax striatellus) является переносчиком опасных вирусов, поражающих злаки. Широкомасштабное применение химических инсектицидов в борьбе с L. striatellus привело к появлению резистентных форм вредителя. Предложен новый метод борьбы с L. striatellus, основанный на подавлении при помощи фунгицидов симбионтов вредителя, приводящем к снижению его жизнеспособности. In vitro оценивали чувствительность дрожжеподобного симбионта (ДПС), выделенного из организма L. striatellus, к различным конц-иям фунгицидов. Фунгицидами, наиболее эффективно подавляющими ДПС, обрабатывали проростки пшеницы, на которых питались цикадки. Исследовали влияние ДПС на смертность и массу тела имаго L. striatellus. Методом количественной флуоресцентной ПЦР (КФ-ПЦР) в реальном времени оценивали влияние тестируемых фунгицидов на численность ДПС в организме имаго. Выделен штамм ДПС, идентифицированный при помощи теста на ассимиляцию источников углерода и филогенетического анализа 18S рДНК как Pichia anomala. Денатурирующий градиентный гель-электрофорез подтвердил его присутствие в организме L. striatellus. Тесты на чувствительность показали, что 70%-ный пропинеб и 50%-ный тебуконазол + 25%-ный трифлоксистробин заметно ингибировали рост P. anomala, в то время как флуопиколид + пропамокарб гидрохлорид (687,5 г д.в./л) и 40%-ный пириметанил оказывали на него более слабое действие. Когда пропинеб и тебуконазо + трифлоксистробин применяли в конц-ии 800 мг/л для обработки проростков пшеницы, смертность имаго L. striatellus достигала 46,7 и 63,3% соотв., при этом масса тела подопытных насекомых была существенно меньше, чем у контрольных особей. КФ-ПЦР в реальном времени показала, что численность 3 штаммов ДПС (Hypomyces chrysospermus, Pichia guilliermondii и P. anomala) в организме L. striatellus после обработок фунгицидами резко сократилась. Сделан вывод, что применяемые фунгициды ингибируют ДПС, ассоциирующиеся с L. striatellus, и способствуют снижению выживаемости вредителя, что позволяет рассматривать их в качестве альтернативных средств борьбы с ним. Ил. 5. Табл. 6. Библ. 23. (Милевская И.А.).

^TRN: 1544044
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Китайский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»