Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 26062 2015 49(2)
^АВТ: Aizaki H.
^ЗГЛ: Examining substitution patterns between domestic and imported agricultural products for broccoli, kiwifruit, rice and apples in Japan [Оценка возможности (по мнению потребителей) замены брокколи, актинидии, риса и яблок, выращиваемых в Японии, в случае сокращения их производства в стране из-за потепления климата на соответственную импортную продукцию]
^ВЫХ: JARQ, 2015; Vol.49,N 2. - P. 143-148
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.148
+Реферат

^РЕФ: Изучали мнение потребителей в Японии о том, насколько некоторые местные виды продуктов питания (ПП) (брокколи, киви, рис и яблоки) можно заменить импортными ПП, что актуально в условиях предполагаемого сокращения в будущем собственного производства ПП из- за изменения климата. Например, предполагается, что к середине 21-го в. в результате колебаний средней годовой температуры в стране произойдет сокращение с.-х. угодий, пригодных для выращивания яблок. В то время как импортируемые брокколи и киви доступны на розничном рынке страны и продаются в больших объемах, импортируемый рис не доступен на розничном рынке, т.к. в основном используется для промышленной переработки, а импорт яблок очень незначителен (148 т). Общая годовая потребность страны в рисе в 2011 г. составляла 8,63 млн. т, из них 0,77 млн. т импортировалось. Были проведены 3 интернет-опроса (ИО). 1-й ИО (2011 г.) был посвящен киви и брокколи. Параметры отбора респондентов для исследования по киви и брокколи: 1) житель Токио; 2) покупает свежие фрукты; 3) принадлежит к возрастным группам 20-29, 30-40, 40-49 и >50 лет в соотношении 1:1:1:1. ИО в 2012 и 2013 гг. проводились в 7 регионах (о рисе) и в 9 регионах (о яблоках); регионы в обоих случаях формировали из 47 префектур. Респонденты отбирались по параметрам: 1) пол; 2) возраст (20-29, 30-40, 40-49 и 50-59 лет). Размеры выборок 1-го, 2-го и 3-го исследования составляли 1920, 1500 и 1500 чел.; использованы данные опросов 480, 750 и 750 чел. соответственно. В каждом исследовании респондентам предлагалось определиться с выбором местных, импортных и не маркированных ПП. При ИО по брокколи и киви альтернативные ПП имели 3 атрибута: происхождение продукта, сокращение уровня CO2 (при производстве способом, отличным от традиционного) и цена. При ИО по рису и яблокам альтернативные ПП имели 2 атрибута: происхождение продукта и цена. Для обработки полученных данных использовали эконометрические методы. Установили, что респонденты предпочитают покупать более дешевые ПП. Вероятность выбора брокколи и киви была более чувствительной к изменению цены, а вероятность выбора риса и яблок была менее чувствительной к изменению цены. Отметили, что землетрясение 2011 г. негативно повлияло на реакцию выбора ПП местного производства. Установили, что замещение местных ПП на импортные было относительно большим для брокколи и киви, и относительно маленьким - для риса и яблок. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 17.

^TRN: 1544436
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»