Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 26062 2015 49(2)
^АВТ: Kunimitsu Y.
^ЗГЛ: Regional impacts of long-term climate change on rice production and agricultural income: evidence from computable general equilibrium analysis [Влияние долговременных климатических изменений в регионе на объем производства риса и с.-х. доходы. (Япония)]
^ВЫХ: JARQ, 2015; Vol.49,N 2. - P. 173-185
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.185
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние климатических изменений (КИ) на производство риса в Японии, цену риса, доход фермеров и состояние региональной экономики. Согласно построенной математической модели в результате КИ в будущем повысится объем производства риса в стране, а цена риса снизится. Доход большинства с.-х. предприятий рисоводческой отрасли в результате обратного эффекта снизится, несмотря на увеличение объема производства. Это произойдет из-за того, что спрос на рис неэластичен (спрос не растет значительно даже после падения цены). В северных и восточных регионах Японии, таких как Хоккайдо, Тохоку и Канто (включая префектуру Ниигата) производство риса повысится после КИ, но цены и доход фермеров снизятся. Однако в западных районах страны цены на рис и доход фермеров повысятся, несмотря на снижение производства риса. Т.о., КИ будут благоприятствовать, как это ни парадоксально, тем регионам, где совокупная производительность факторов производства риса снижается при экстремально высокой температуре. Валовой региональный продукт и социальное благосостояние могут повыситься после КИ в большинстве регионов страны, что корреспондируется с исследованиями в др. высокогорных странах. Однако многие из этих благополучных регионов относятся к урбанизированным районам, в которых производство и сфера услуг хорошо развиты. Сельские же районы, являющиеся основными производителями риса (Хоккайдо, Тохоку), пострадают от снижения дохода, несмотря на ожидаемое повышение урожайности риса. В связи с этим, необходимо повышать доход на душу населения за счет прямых субсидий. Основной причиной, мешающей повышению дохода рисоводов, является ограниченность спроса на рис в Японии. Поэтому развитие спроса на рис является ключевой проблемой для производителей риса, которую можно решить, как за счет мероприятий по повышению внутреннего спроса на рис, так и увеличения его экспорта. Ил. 8. Табл. 6. Библ. 16.

^TRN: 1544439
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»