^ШХР: 15-10259
^АВТ: Гишева С.А. (Майкопский государственный технологический университет). канд. техн. наук
^ЗГЛ: Изучение влияния плесневых грибов на концентрацию
ароматических компонентов в сброженных и
сброженно-спиртованных соках [В связи с использованием
поврежденных плесенью яблок в плодовом виноделии]
^ВЫХ: Соврем. проблемы и тенденции развития пищевой индустрии
/ Майкоп. гос. технол. ун-т. - Майкоп, 2015. - С. 15-18
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.18
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние поражения плодов плесневыми грибами на
содержание аминокислот (АК) в сброженных и
сброженно-спиртованных соках из яблок. Установили, что
содержание всех обнаруженных АК в сброженных соках из
пораженных плодов ниже, чем в соках из целых яблок. Наибольшие
различия получены по таким АК как аланин, аспарагин, валин,
тирозин, треонин, фенилаланин, цистин+цистеин и аминомасляная
кислота. Содержание перечисленных АК снижалось в 2-3 раза.
Концентрация остальных АК снижалась на 10-40%. В
сброженно-спиртовых соках, полученных из пораженных плесневыми
грибами плодов, по сравнению с соками из здоровых яблок,
содержание валина уменьшалось в 8, аспарагина в 3, пролина и
метионина в 2, аминомасляной кислоты в 1,5 раза. Наряду с этим
отмечено повышение содержания таких АК, как фенилаланин (в 2
раза), аланин (в 1,4 раза), тирозин и цистин+цистеин (на 20 и
на 20-30% соответственно). Сделан вывод о том, что спиртование
частично сброженных соков из поврежденных яблок способствует
увеличению содержания в них некоторых АК в сравнении с соками,
подвергшимися только брожению. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 3.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1545749
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_49_33
^УДК: 663.3
^ТЕР: ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА [ПЛОДОВЫЕ ВИНА]. ЯБЛОКИ (Apples).
ПЛЕСНЕВЕНИЕ. ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ (Molds). ЯБЛОЧНЫЙ СОК (Apple
juice). СБРАЖИВАНИЕ. СПИРТОВАННЫЕ СОКИ. АМИНОКИСЛОТЫ
(AMINO ACIDS). АДЫГЕЯ [РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ].
^РТЗ: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Alcoholic beverages). ВИНА (Wines).
ГРИБЫ (Fungi) [FUNGI]. КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL
COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ (Carboxylic acids).
КИСЛОТЫ (Acids). НАПИТКИ (Beverages). ОРГАНИЧЕСКИЕ
КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА
(ORGANIC NITROGEN COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ
СОЕДИНЕНИЯ; ОРГАНИЧЕСКИЙ АЗОТ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
(ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПИЩЕВЫЕ
ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook foods). ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ
(Fruit juices) [ПЛОДОВЫЕ СОКИ; ФРУКТОВЫЕ СОКИ]. ПЛОДЫ
[ФРУКТЫ]. ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОКИ.
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.