^ШХР: 15-10259
^АВТ: Суруханова И.В. (Кубанский государственный технологический университет. Краснодар). канд. техн. наук ; Чиркова М.С.; Власенко Е.М.
^ЗГЛ: Мармеладные конфеты как десерт функционального
назначения
^ВЫХ: Соврем. проблемы и тенденции развития пищевой индустрии
/ Майкоп. гос. технол. ун-т. - Майкоп, 2015. - С. 58-61
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.61
+Реферат:
^РЕФ: Разработана рецептура фруктово-ягодных мармеладных
конфет функционального назначения (КФН). Проведен
сравнительный анализ биохимического состава КФН с составом
реализуемых через розничную торговую сеть желейных конфет
"Задорная пчелка" (ЗП) и мармеладных конфет "Мармеладная
звезда" (МЗ). Базовым компонентом КФН является яблочное пюре.
В качестве вкусообразующих компонентов используются груша,
лимон, лайм и сахарный песок. Роль студнеобразователя играет
пектин. В составе ЗП и МЗ обнаружено большое количество
пищевых добавок и установлено отсутствие натуральных
компонентов, предусмотренных рецептурой в изделиях данного
типа. Содержание сахара в КФН, ЗП и МЗ составило 87, 82 и 98%
соответственно. КФН отличались высоким содержанием витамина P
(28,8 против 11,2 и 12,8 мкг/г у ЗП и МЗ) и невысоким -
витамина C (2,89 против 7,22 и 5,93 мкг/г у ЗП и МЗ),
последнее обусловлено введением в ЗП и МЗ в качестве
регулятора кислотности лимонной кислоты. Содержание пектина в
КФН составило 4,86%. В составе ЗП и МЗ пектин не обнаружен. В
качестве желирующих в-в в этих изделиях использованы
каррагинан и крахмал. Проведенные исследования позволяют
рекомендовать включение КФН в ежедневный рацион питания детей
и взрослых. Табл. 2. Библ. 1. (332Мякиньков А.Г.)
^TRN: 1545760
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_35_31; 65_35_33
^УДК: 664.144; 664.858
^ТЕР: МАРМЕЛАД (Marmalades). КОНФЕТЫ (Sweets). ЖЕЛЕ.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical composition). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОДУКТЫ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: БЛЮДА. КАВКАЗ. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (Confectionery).
КУЛИНАРИЯ [КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА]. КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
МАРМЕЛАДНО-ПАСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ПРОДУКТЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
(Sugar confectionery). СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СЛАДКИЕ БЛЮДА.
СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ
БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ХАРАКТЕРИСТИКИ. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.