Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-10259
^АВТ: Таран Н.Г. д-р техн. наук, профессор ; Пономарева И.Н.; Солдатенко Е.В.; Гнетько Л.В.
^ЗГЛ: Изучение ароматического комплекса виноматериалов при производстве белых игристых вин
^ВЫХ: Соврем. проблемы и тенденции развития пищевой индустрии / Майкоп. гос. технол. ун-т. - Майкоп, 2015. - С. 61-67
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.67
+Реферат

^РЕФ: Определяли изменения основных физико-химических показателей, содержания и состава нелетучих и летучих компонентов в исходных виноматериалах из сортов винограда Шардоне (ИШ) и Совиньон (ИС), в их ассамбляжах после обработки препаратом Сенсовин, в купаже (50:50) виноматериалов этих сортов (Ш/С), в купажном и сортовом винах марки "брют" после вторичного брожения (соответственно ВШ/С и ВШ). Обработка препаратом Сенсовин ИШ и ИС снижала объемную долю этилового спирта с 11,7 и 11,1 до 11,5 и 10,9%, массовые концентрации титруемых кислот с 6,2 и 6,1 до 6,1 и 5,9 г/дм3, летучих кислот с 0,46 и 0,48 до 0,44 и 0,46 г/дм3, окислительно-восстановительный потенциал с 186 и 198 до 180 и 192 мВ и приводила к росту дегустационной оценки с 7,95 и 7,90 до 8,05 и 8,00 баллов соответственно. Снижение массовой концентрации приведенного экстракта с 17,8 до 17,5г/дм3 отмечено только при обработке ИС. Брожение повышало объемную долю спирта в ВШ/С и ВШ до 12,1 и 12,5%, массовую концентрацию титруемых кислот до 6,1 и 6,2 г/дм3, летучих кислот до 0,52 и 0,48 г/дм3, приведенного экстракта до 18,0 и 18,5 г/дм3, дегустационную оценку до 8,80 и 9,00 баллов соответственно. Окислительно-восстановительный потенциал снижался у ВШ/С до 182, а у ВШ до 178 мВ. В составе нелетучих компонентов при обработке исходных виноматериалов отмечено снижение содержания глицерина и 2,3-бутиленгликоля. Вторичное брожение повышало содержание глицерина, но вело к дальнейшему снижению содержания 2,3-бутиленгликоля. Из летучих компонентов наиболее существенные изменения претерпевал уксусный альдегид. Его содержание в виноматериалах Шардоне и Совиньон в результате обработки снизилось с 111,1 и 142,0 до 58,4 и 115,0 мг/дм3 соответственно. Вторичное брожение снизило содержание данного компонента в ВШ/С до 62,1, а в ВШ - до 46,2 мг/дм3. На основании проведенных исследований разработана технология производства высококачественных игристых вин "Советское шампанское "Шардоне". Табл. 3. Библ. 3. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1545761
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»