Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-10259
^АВТ: Шинкаренко С.А. Майкопский государственный технологический университет
^ЗГЛ: Исследование микробиоты пивоваренного ячменя и ее влияние на технологические показатели солода
^ВЫХ: Соврем. проблемы и тенденции развития пищевой индустрии / Майкоп. гос. технол. ун-т. - Майкоп, 2015. - С. 103-108
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.107-108
+Реферат

^РЕФ: Изучали технологические свойства зерна ячменя и готового солода, нормируемые государственными стандартами. Определяли состав микрофлоры зерна и его изменение в процессе солодоращения. Исследования проводили на 2 сортах ячменя "Кондрат" (КТ) и "Платон" (ПН). Анализы проводили по стандартным методикам. Установили, что около 80% микрофлоры зерна представлены бактериями вида E. herbicola. В состав остальных 20% входили бактерии рода Bacillus, Pseudomonas, Enterobacter и Proteus. На зерне сорта КН обнаружены споры грибов Rhizopus, Fusarium и Alternaria, а на зерне сорта ПТ - споры Cladosporium, Cochliobolus и Xanthomonas. В процессе замачивания и проращивания зерна увеличивалась доля спорообразующих микроорганизмов из рода Bacillus и Micrococcus, а доля не спорообразующих микроорганизмов из рода Pseudomonas снижалась, что отразилось на составе микрофлоры готового солода. Зерно КТ и ПН имело пониженную пленчатость (9,0 и 8,5%), способность прорастания (75-78 и 82-85%) и жизнеспособность (78 и 82%), было заражено клещом (20 и 15 шт./кг). Влажность зерна КТ составляла 16,9%, а ПН - 14,3%. Солод из зерна сорта ПН по массовой доле белка (11,1%) и продолжительности осахаривания (25 мин) соответствовал требованиям стандарта. Массовая доля белка у солода из зерна сорта КТ составляла 12,1%, продолжительность осахаривания - 35 мин, что не соответствовало требованиям ГОСТ. Сусло из солода КТ и ПН по цветности, кислотности и числу Кольбаха не соответствовало требованиям целевого стандарта. Низкие показатели качества пивоваренного солода связаны с развитием на зерне ячменя бактериальной и грибной микрофлоры. Табл. 2. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1545771
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»