Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-10687
^АВТ: Евдокимова Н.Е. (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. Москва). канд. экон. наук
^ЗГЛ: Оценка устойчивости продовольственной безопасности России на основе прогнозов, расчитанных с помощью международной системы моделей Aglink-Cosimo
^ВЫХ: Аграр. сектор России в условиях междунар. санкций: вызовы и ответы / Всерос. ин-т аграр. проблем и информатики им. А. А. Никонова. - Москва, 2015. - С. 180-188
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.187-188
+Реферат

^РЕФ: Прогнозировали развитие агропродовольственного рынка РФ на ближайшие 10 лет с помощью Международной системы моделей Aglink- Cosmo. Доктрина продовольственной безопасности РФ до 2020 г. предусматривает повышение удельного веса отечественных продовольственных товаров (ПТ) в общих их ресурсах: по зерну - 95%; по сахару - 80%; по растительному маслу - 80%; по картофелю - 95%; по мясу и мясопродуктам - 85%; по молоку и молокопродуктам - 90%. Прогноз на 2023 г. с помощью Aglink-Cosmo показал, что доля собственного производства в ресурсах, составит: по пшенице - 99,9%; сахару - 86,5%; растительному маслу - 82,5%, а по мясу - только 88,2%. При сохранении доли запасов мясопродуктов в объеме производства на уровне 2000-2013 гг. (11-12%) удельный вес собственного производства в ресурсах к 2023 г. составит по свинине - 86,1%; по птице - 93,3%; по баранине - 96,3%, по говядине (ГВ) - 49,6%, а в целом по мясу - 81,9%. Т.о., продовольственная безопасность будет недостаточной из-за низкого прогнозного роста производства ГВ. Построили зависимость потребления ГВ от потребительских цен на нее и доходов населения. Установили, что потребление ГВ практически не зависит от цен на конкурирующие виды мяса и сильнее реагирует на изменение цен на ГВ, чем на динамику среднедушевых доходов населения. Составили 3 возможных сценария прогнозной динамики потребления ГВ: 1) инерционный (ИС) (по динамике последних лет); 2) пессимистический (доходы на душу населения ежегодно падают на 10%, а цены на ГВ растут на 10% от ИС); 3) оптимистический (доходы на душу населения растут на 10%, а цена на ГВ уменьшается на 10% относительно ИС). По 1-му сценарию прогнозируемое потребление ГВ на душу населения составит 18,2 кг, по 2-му сценарию - 17,0 кг, по 3-му - 19,5 кг. Табл. 2. Библ. 9.

^TRN: 1546004
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»