Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-10687
^АВТ: Романцева Ю.Н. (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. Моск).
^ЗГЛ: Статистическая оценка значения крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности России
^ВЫХ: Аграр. сектор России в условиях междунар. санкций: вызовы и ответы / Всерос. ин-т аграр. проблем и информатики им. А. А. Никонова. - Москва, 2015. - С. 351-356
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.356
+Реферат

^РЕФ: Анализировали роль фермерского сектора в осуществлении Доктрины продовольственной безопасности в РФ. В 1990-2014 гг. средняя площадь 1 КФХ выросла с 41 до 162,8 га при уменьшении численности КФХ до 268,3 тыс. За последние 10 лет объем производства в КФХ вырос в сопоставимых ценах в 2,8 раза, в то время как в СХО - на 45,7%. В структуре производства в КФХ произошли изменения - вырос удельный вес рентабельной продукции растениеводства и сократилась доля менее рентабельной продукции животноводства. В 2012 г. на долю животноводства приходилось лишь 25,6% стоимости валовой продукции (4,5% от производства во всех категориях хозяйств). К наименее экономически развитым регионам относятся преимущественно аграрные регионы с высоким удельным весом сельского хозяйства (39,6%) и низкими доходами. В них производится в среднем 12,6% валового регионального продукта, в то время как в среднем в РФ - 5,3%. В этих районах сосредоточено 40,6% КФХ, они производят 11,6% валовой продукции сельского хозяйства, 22,2% зерна, 25% подсолнечника. Выделение регионов по удельному весу КФХ в производстве с.-х. продукции показало, что в регионах с долей фермерского секторы >15% и размеры КФХ больше. Так, площадь посевов, приходящаяся на 1 хозяйство, больше, чем в низшей группе, на 45,6 га (в 2,2 раза), поголовье КРС - на 10 гол. (в 3,4 раза), производство валовой продукции - на 1,7 млн. руб. (в 4,1раза), подсолнечника - в 11,6 раза, зерновых - 4,5 раза, сахарной свеклы - 3,2 раза. Т.о., КФХ развиваются в социально и экономически менее благоприятных регионах, обеспечивая дополнительные доходы и рабочие места для сельского населения. Основными причинами невысокой эффективности КФХ является их слабая МТБ, отсутствие денежных средств на строительство производственных объектов, приобретения техники и оборотных средств. Сделали вывод, что, несмотря на высокие темпы развития фермерского сектора, главные резервы увеличения объемов производства с.-х. продукции и обеспечения продовольственной безопасности РФ находятся в крупном товарном производстве при условии его поддержки государством. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 4.

^TRN: 1546037
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»