Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3205 2015 3
^АВТ: Лихачева Е.И. канд. биол. наук ; Шевченко Н.В.
^ЗГЛ: Исследование потребительских свойств баранины, произведенной в различных экологических зонах Саратовской области [Мясо молодняка овец цигайской породы]
^ВЫХ: Овцы,козы,шерстяное дело, 2015; N 3. - С. 15-18
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.18
+Реферат

^РЕФ: Молодняк овец цигайской породы (возраст убоя 6 и 10 мес.) выращивали в Марксовском р-не с более напряженной экологической обстановкой (контроль, 1-я гр.), Базарно-Карабулакском р-не (опытная 2-я гр.), в Питерском экологически благополучном р-не (опытная 3-я гр.) Саратовской обл. Основной целью проведенного дегустационного анализа было определение степени влияния экологической зоны выращивания и возраста животных при убое на органолептические показатели баранины, прошедшей термическую обработку в воде (внешний вид, аромат, вкус, консистенция, сочность), и органолептические показатели бульона (внешний вид, цвет, запах, вкус). По результатам дегустации все образцы мяса молодняка овец (ММО) получили положительные оценки (выше 5 баллов) по всем показателям. Сравнение мяса по возрастному фактору и упитанности выявило, что по основным органолептическим показателям лучшими потребительскими свойствами обладает ММО в возрасте 10 мес. 1-й категории упитанности (8,4-8,8 баллов). Относительно низкие показатели имеет ММО в возрасте 6 мес. 2-й категории упитанности (в пределах 7,6-7,9 баллов), соответствующие потребительской оценке "хорошо". Существенных отличий по вкусовым качествам между образцами ММО разных групп не выявлено. Влагоудерживающая способность (ВВС) мяса находится на уровне 60,1-63,2% к общей влаге и 45,2-49,5% к массе мяса. С возрастом животных и снижением упитанности получено значительное увеличение ВСС, несущественно влияющей на технологические качества. Величина pH была на уровне 5,71-5,96. Следовательно, мясо нормально созревает и возможно его длительное хранение. Отмечено, что потери при тепловой обработке снижаются с возрастом животных и составляют не более 33,6%. Сделан вывод, что существенных отличий по вкусовым показателям между образцами мяса, полученных в разных зонах техногенного воздействия на окружающую среду, не выявлено. Лучшими технологическими свойствами обладает ММО 3-й гр. Табл. 2. Библ. 10.

^TRN: 1546779
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»