Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3205 2015 3
^АВТ: Сазонова И.А. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова). канд. биол. наук
^ЗГЛ: Мясная продуктивность и экологическая безопасность мяса баранчиков цигайской породы в зависимости от природно-климатической зоны Саратовской области
^ВЫХ: Овцы,козы,шерстяное дело, 2015; N 3. - С. 18-20
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.19-20
+Реферат

^РЕФ: Провели сравнительное изучение особенностей формирования мясной продуктивности с учетом химического состава мышечной ткани у баранчиков цигайской породы (БР), выращенных в хозяйствах Правобережья (1-я гр.) и Левобережья (2-я гр.) Саратовской обл. Контрольный убой БР-аналогов проводили в 4- и 7-месячном возрасте. Морфологический состав оценивали посредством обвалки отдельных отрубов. По предубойной живой массе БР 2-й гр. превосходили животных 1-й гр. в возрасте 4 мес. на 11%, а в 7 мес. - на 3%; по содержанию внутреннего жира - на 10% и 2% соответственно. Убойная масса и убойный выход в обеих группах к 7-месячному возрасту практически были одинаковыми. Доля мякоти в тушах БР увеличилась в среднем на 2,9 кг (2%) и к возрасту 7 мес. различалась незначительно - на 4,2% между группами. Мясокостное соотношение также возрастало с возрастом, но различия к 7 мес. между группами были незначительны. Отмечено, что отруба 1-го сорта имеют наибольший удельный вес (84-86%), причем отношение ценных частей к массе туши было немного выше у БР 2-й гр. К 7-месячному возрасту БР 2-й гр. отличались от БР 1-й гр. повышенным содержанием жира (на 1,04%), но меньшим количеством белка в средней пробе мяса. Установлено, что за подсосный период БР 1-й гр. характеризуются наибольшей интенсивностью накопления питательных в-в, а БР 2-й гр. - меньшей потерей влаги в мышечной ткани. Также в эксперименте исследовали содержание тяжелых металлов с целью определения экологичности готовой продукции. В мышечной ткани баранчиков обеих групп не было обнаружено ртути, мышьяка и кадмия. Содержание свинца было ниже допустимой концентрации (ПДК - 0,5 мг/кг) в обеих группах, но у БР 2-й гр. этого элемента в мясе было больше, чем в 1-й гр., в 4 мес. - на 17%, а в 7 мес. - на 43%. Т.о., с возрастом аккумуляция токсичного свинца в организме БР возрастала. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1546780
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»