Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3205 2015 3
^АВТ: Лушников В.П. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова). д-р с.-х. наук ; Левина Т.Ю.
^ЗГЛ: Динамика развития основных мышц овец куйбышевской породы разного возраста
^ВЫХ: Овцы,козы,шерстяное дело, 2015; N 3. - С. 29-30
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.30
+Реферат

^РЕФ: Анализ возрастной динамики живой массы показал, что баранчики куйбышевской породы в течение всего года росли неравномерно. В возрасте 3-4 мес. прирост живой массы составил 193,3 г/сут, после отъема от матерей (в 4 мес.) скорость роста снижается (прирост 88,3 г/сут) и к 12-месячному возрасту составляет 28,3 г/сут, при живой массе 42,0 кг. Для изучения мясной продуктивности провели контрольный убой баранчиков в возрасте 3, 4, 6, 8, 10 и 12 мес. Установлено, что убойный выход составил в возрасте 3 мес. - 43,2%, 4 мес. - 44,3%, 6 мес. - 45,9%, 8 мес. - 47,6%, 10 мес. - 48,1%, 12 мес. - 48,6%. При этом прирост массы тела идет, в основном, за счет прироста мясной туши, а выход субпродуктов 1-й категории и парной шкуры изменяются незначительно. С увеличением возраста снижается выход задней четвертины и тазобедренного отруба и повышается выход передней четвертины и лопаточно-спинного отруба. Также с возрастом снижается массовая доля влаги с 77,06 до 72,78%, увеличивается доля жира с 2,49% до 5,8%. Следовательно, возрастает калорийность, при этом массовая доля белка остается на постоянном уровне. С возрастом также увеличивается доля мышечных белков и уменьшается доля соединительнотканных, что свидетельствует об улучшении качества мясного сырья. Анализ физико-химических свойств (влагосвязывающая способность, pH, Ав) изучаемых мышц показал, что с возрастом они у баранчиков уменьшаются. У большинства мышц, также как и в отрубах, с возрастом содержание влаги уменьшается, жира увеличивается, белка почти не изменяется. Сделан вывод, что лучшим в пищевом отношении является мясо баранчиков в возрасте от 6 до 8 мес. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1546788
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»