Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Xin Chao Liu; Yan Liang; Wang Peng Shi; Qi Zhi Liu; Ligang Zhou; Zhi Long Liu
^ЗГЛ: Repellent and Insecticidal Effects of the Essential Oil of Kaempferia galanga Rhizomes to Liposcelis bostrychophila (Psocoptera: Liposcelidae) [Исследование инсектицидного и репеллентного действия эфирного масла из корневищ Kaempferia galanga по отношению к сеноеду Liposcelis bostrychophila (Psocoptera: Liposcelidae). Китай]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2014; Vol.107,N 4. - P. 1706-1712
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Цель исследования - определение химического состава и оценка репеллентной и инсектицидной активности эфирного масла из корневищ кемпферии галанга (Kaempferia galanga) против сеноеда Liposcelis bostrychophila (Psocoptera: Liposcelidae), а также выделение из него соединений с репеллентной и инсектицидной активностью. Эфирное масло было извлечено методом гидродистилляции и проанализировано с помощью газовой хроматографии - масс-спектрометрии. Выделены и идентифицированы 28 соединений, входящих в его состав. Главными из них оказались этил-p-метоксициннамат (38,6%), этилциннамат (23,2%), 1,8-цинеол (11,5%), транс-циннамальдегид (5,3%) и борнеол (5,2%). Фракционирование по биологической активности позволило выделить и идентифицировать 4 основных компонента эфирного масла: 1,8-цинеол, этилциннамат, этил-p-метоксициннамат и транс-циннамальдегид. Показано, что тестируемое эфирное масло проявляет контактную токсичность по отношению к сеноеду L. bostrychophila (ЛК50 68,6 мкг/см2). Этилциннамат оказывал более сильное контактное действие на вредителя (ЛК50 21,4 мкг/см2), чем этил-p-метоксициннамат и транс-циннамальдегид (ЛК50 44,6 и 43,4 мкг/см2 соотв.), в то время как 1,8-цинеол проявлял по отношению к нему слабую острую токсичность. Установлено, что эфирное масло кемпферии обладает также фумигантной токсичностью для L. bostrychophila (ЛК50 1,5 мг/л воздуха). Цинеол и транс-циннамальдегид (ЛК50 1,1 и 1,3 мг/л воздуха соотв.) оказались более токсичны для L. bostrychophila при фумигации, чем этилциннамат и этил-p-метоксициннамат (ЛК50 10, 2 и 10,2 мг/л воздуха соотв.). Транс-циннамальдегид проявлял сильную, а этилциннамат и этил-p-метоксициннамат - слабую репеллентную активность в отношении L. bostrychophila, в то время как 1,8-цинеол совсем не отпугивал вредителя. Сделан вывод, что эфирное масло из корневищ кемпферии галанга и входящие в его состав в-ва можно использовать при разработке экологически безопасных инсектицидов, фумигантов или репеллентов для борьбы с насекомыми-вредителями хранящегося зерна. (Милевская И.А.).

^TRN: 1547599
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»