Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3596 2015 3
^АВТ: Гунькова П.И.; Павлов М.С.; Скопичев В.Г.
^ЗГЛ: Взаимосвязь между микробной обсемененностью, составом коровьего молока, выходом и качеством получаемых из него белковых продуктов
^ВЫХ: Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2015; N 3. - С. 128-133
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.132-133
+Реферат

^РЕФ: В течение 3 лет собирали и исследовали образцы сырого молока (ОБ) из 30 хозяйств Ленинградской обл., в которых контролировали бактериальную обсемененность (БО), количество соматических клеток (СК), содержание белка, лактозы и др. показателей, влияющих на качество молочных продуктов. По содержанию СК ОБ делили на 3 гр.: 1-я гр. - с количеством СК менее 300 тыс./см3, 2-я гр. - от 300 до 500 тыс./см3, 3-я гр. - от 500 тыс. до 1 млн./см3 и более. Количество микроорганизмов в ОБ варьировало от 0 до 270 КОЕ/см3, содержание СК - от 90 до 1500 тыс./см3, общего белка - от 3,0 до 3,4%, казеина - от 1,5 до 3,1%, лактозы - от 3,6 до 4,8%, ионов хлора - от 80 до 140 мг%, ионов калия - от 7 до 20 мг%. Определена прямая зависимость числа СК от количества микроорганизмов в ОБ, т.е. при большем показателе СК степень БО была выше, что свидетельствовало о наличии в стадах больных коров. Из таких ОБ чаще выделяли: Streptococcus disgalactiae, Str. agalactiae, Staphylococcus aureus, St. epidermidis, Enterococcus faecalis, E. coli, Pseudomonas aeruginosa, дрожжи р. Candida. В ОБ с высокой БО отмечено снижение конц-ии казеина, содержания лактозы, ионов калия, но увеличение количества сывороточных белков и конц-ии ионов хлора. Из молока с различным содержанием микроорганизмов вырабатывали творог, контролируя его выход и качество. Из ОБ 1-й гр. выход творога в среднем составил 215 г, 2-й гр. - от 200 до 210 г, 3-й гр. - от 190 до 200 г, что на 19% ниже, чем из ОБ 1-й гр. Качество творога, выработанного из ОБ 1-й гр. было значительно выше, он имел мягкую рассыпчатую консистенцию, сгустки были плотными, хорошо отделяли прозрачную сыворотку. Творог из ОБ 2-й гр. имел неоднородную, слегка крупинчатую консистенцию, сгустки отдавали сыворотку меньше по объему. Творог из ОБ 3-й гр. имел неоднородную консистенцию, сгусток был недостаточно плотным, сыворотка отделялась хуже и была мутной. Т.о., изменения в составе молока с высокой БО сказываются на выходе и качестве получаемых из него белковых продуктов. Табл. 3. Библ. 4.

^TRN: 1549902
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»