Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-1173Б 2015 N 2
^АВТ: Медведева Т.Н. (Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева). канд. экон. наук
^ЗГЛ: Оптимизационная модель производства основных видов аграрной продукции в сельскохозяйственных организациях Курганской области
^ВЫХ: Вестн. Курган. ГСХА / Курган. гос. с.-х. акад. им. Т. С. Мальцева. Курган, 2015; N 2(14). - С. 55-58
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.58
+Реферат

^РЕФ: Планирование с.-х. производства должно учитывать потребности населения во всех видах продукции и быть нацелено на самообеспечение каждого конкретного региона. Оптимизационные модели позволяют выбрать вариант, который дает возможность использования ресурсов с наилучшими результатами. Проведены оптимизационные расчеты по увеличению стоимости валовой продукции в с.-х. организациях Курганской области. При построении модели взяты за основу средние показатели за 5 лет (2008-2012). Были определены объемы производства основных видов аграрной продукции (зерна, картофеля, овощей, молока, мяса и яиц) в с.-х. организациях Курганской области, исходя из минимально рекомендованных норм потребления и численности населения в регионе. При расчете данных объемов производства учитывалась продукция, полученная в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Для структурирования задачи были исследованы посевные площади и поголовье скота и птицы, урожайность культур и продуктивность животных, внесение удобрений в растениеводстве и уровень кормления в животноводстве, динамика производства основных видов с.-х. продукции и затраты на ее производство. Целевая функция модели - максимум валовой продукции в стоимостном выражении. Достижение заданного уровня производства в оптимальном варианте возможно за счет повышения уровня интенсивности производства и соответствующего роста урожайности. Для получения максимального объема валовой продукции необходимо уменьшить площади под зерновыми культурами и увеличить площади под кормовыми культурами. В оптимальном варианте несколько снизится объем производства зерна и крупного рогатого скота в живом весе и увеличится производство свинины. Стоимость валовой продукции в предложенном варианте увеличилась более чем на миллиард рублей. Рентабельность может достичь 18% против 12%, имевшихся в последние 5 лет. Таким образом, оптимизационные расчеты могут составлять основу планирования развития АПК.

^TRN: 1551364
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»