^ШХР: П 973 2015 10
^АВТ: Мирзаянова Е.П. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова). канд. техн. наук ; Стрижевская В.Н.; Гиро Т.М.
^ЗГЛ: Роль молочных белковых препаратов в улучшении
характеристик вареных колбас
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2015; N 10. - С. 39-41
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.41
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние молочной сыворотки и казеината натрия
(КН) на органолептические и физико-химические показатели
вареных колбасных изделий на примере рецептурно-компонентного
состава вареной колбасы "Докторская". Установлено, что
включение в рецептуру КН и сывороточного белка (БМС) добавляет
пластичности фаршевым системам, причем она растет в
зависимости от концентрации белков. Водосвязывающая
способность фаршевых систем с введением КН и БМС имеет
небольшой разброс между опытными образцами, лучшие показатели
- у образцов с КН (на 8-10% выше по сравнению с контролем), у
образцов с БМС - на 5-9%. Наиболее приемлемая концентрация КН
в образцах - 2 и 4%. По структурно-механическим
характеристикам оптимальным является образец с 4% КН. Наиболее
приемлемой концентрацией БМС по водоудерживающей способности
является 2%. Применение КН и БМС в фаршевых композициях
позволяет исключить такие технологические пороки, как
бульонно-жировые отеки. Использование КН и БМС мало влияет на
вкус и запах продукта. При этом отмечено улучшение послевкусия
и флейвора благодаря смягчению вкуса самого продукта.
Использование БМС свыше 4 % к массе фарша приводит к появлению
специфического привкуса, свойственного кисломолочным
продуктам. Применение БМС в технологии колбас наряду со
стабилизацией показателей их качества и повышением пищевой
ценности позволяет снизить их себестоимость. Ил. 2. Табл. 2.
Библ. 7. (Тимофеевская С. А.).
^TRN: 1551878
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_59_31
^УДК: 637.523
^ТЕР: ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ. РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ]. МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ
КОНЦЕНТРАТЫ [МОЛОЧНЫЕ БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ]. СЫВОРОТКА
МОЛОКА [МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА]. КАЗЕИНАТЫ (Caseinates).
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
(Nutritional value). САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ (Protein concentrates) [ПРОТЕИНОВЫЕ
КОНЦЕНТРАТЫ]. БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ (Protein products).
ДОБАВКИ (Additives). ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. КАЧЕСТВО
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). КАЧЕСТВО (Quality).
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Sausages) [КОЛБАСЫ]. МОЛОКО (Milk)
[ВИДЫ МОЛОКА]. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives). ПИЩЕВЫЕ
КОНЦЕНТРАТЫ. ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook foods).
ПОВОЛЖЬЕ. ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СВОЙСТВА. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС.