Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.agriculturejournals.cz/web/agricecon.htm?volume=61& type=volumeNNo.%207 (http://www.agriculturejournals.cz/web/agricecon.htm?volume=61&t ype=volumeNNo.%207)
^АВТ: Spicka J.; Smutka L. ; Selby R.
^ЗГЛ: Recent areas of innovation activities in the Czech dairy industry [Направления последних инноваций в развитии молочной промышленности Чехии]
^ВЫХ: Agricultural Economics, 2015; Vol.61,N 6. - P. 249-264
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.263-264
+Реферат

^РЕФ: Изучали применение и формы инноваций (ИН) в молочной промышленности (МПР) Чехии. Молочные продукты (МП) являются основной составляющей с.-х. экспорта страны. Анализировали 16 инновационных проектов (ИП), одобреных и субсидируемых ЕС в 2007-2013 гг. Всего за исследуемый период для пищевой промышленности было одобрено ЕС 53% ИП, из них 41,5% - в МПР, 34% - в мясоперерабатывающей промышленности, 13,2% - в промышленности по переработке и консервированию фруктов и овощей, остальные ИП - в виноделии, производстве хмеля и уксуса. Уровень государственной поддержки составлял от 46 до 50% издержек. Средний размер инвестиций на 1 ИП 36,5 млн. чешсских крон; в МПР - 42,4 млн. чешских крон на 1 ИП. В МПР осуществлялись 22 ИН в 14 компаниях (некоторые из них были с.-х. предприятиями, перерабатывающими собственное молоко), их доля в продажах составляла >40%. Общая сумма инвестиций в них составляла 933,89 млн. чешских крон, общие активы компаний - 7562,93 млн. чешских крон (2007 г.), доля инвестиций в активах в среднем - 12,3% (от 1,6 до 325,5%). На 16 исследуемых ИП приходилось 63,9% капитальных вложений и 68,5% инвестиционных дотаций. Средние затраты на 1 ИП составляли 37,3 млн. чешских крон. Для анализа ИП использовали методы качественных и количественных исследований. Установили, что 18,75% ИП касались ИН исключительно технологических процессов; 6,25% - только инновационных технологических процессов и продуктов; 18,75% - инновационных процессов и маркетинговых ИН; 56,25% - всех типов ИН. Основными ожидаемыми результатами осуществления ИП были 1) совершенствование выработки МП с упором на продление их срока годности и улучшение качественных показателей (81,25%); 2) эффективная переработка субпродуктов (37,5%); 3) производство новых продуктов здорового питания (37,5%); 4) повышение эффективности использования транспорта и улучшение хранения молока и молокопродуктов (12,5%); 5) совершенствование водоочистки (12,5%). Установили, что >50% затрат было израсходовано на первые 4 ИП. Большая часть инвестиций (>95%) была направлена на новые, но уже известные технологии; 4,6% инвестиций израсходовано по собственным инновационным программам компаний (из них на ИН в области исследований и развития и на маркетинговые ИН было затрачено только 3,8 и 0,74% соответственно). В основном компании не вели учет эффективности отдельных ИП. Т.о, эффект от ИН был небольшим, а учет расходования субсидий был поставлен плохо. Ил. 2. Табл. 7. Библ. 34.

^TRN: 1551954
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»