^ШХР: H04-101 14 (3)
^АВТ: Juchniewicz M.; Lukiewska K.
^ЗГЛ: Competitive position of the food industry of the
European Union in the global market [Конкурентные позиции
пищевой промышленности ЕС на мировом рынке. (Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum: Oeconomia. Warszawa, 2015;
14 (3). - P. 63-72
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.71-72
+Реферат:
^РЕФ: Оценивали конкурентоспособность пищевой промышленности
ЕС на мировом рынке в 2000-2013 гг. Пищевая промышленность
является наиболее важным и наиболее быстро развивающимся
сектором в ЕС. В 2013 г. к ней относилось 286 тыс. компаний
(13% от всех производственных компаний). Годовой оборот
пищевых предприятий ЕС составляет 1048 млрд. евро. В секторе
занято 4,2 млн. чел., что составляет 15,5% от всех занятых в
производственном секторе. Самыми крупными экспортерами пищевой
продукции (ПП) в мире в 2000-2013 гг. были США и ЕС. Объем
экспорта (ЭК) стран-членов ЕС возрос за исследуемый период с
41,68 до 131,35 млрд. долл. К факторам, вызвавшим рост ЭК,
относятся: рост цен на с.-х. продукцию на мировом рынке;
формирование курса взаимного обмена евро к доллару; снижение
поддержки внутренней цены и коэффициента экспортных дотаций и
таможенных тарифов в третьих странах; изменение и внедрение
прямых субсидий; отказ от требования обязательного
государственного резерва пахотных земель и расширение
вступления в ЕС менее развитых стран. Однако рыночная доля ЕС
на мировом рынке ПП снизилась в 2000-2013 гг. с 11,13 до
10,83%. В то же время ЭК ПП США вырос в 3 раза (с 42,39 до
114,84 млрд. долл.) при снижении доли в мировом рынке с 11,32
до 9,08%. Т.о., в 2013 г. доля ЕС в мировом рынке превышала
долю США на 1,31%. Следующими за ЕС и США по величине ЭК ПП
были Китай и Бразилия. Объем ЭК ПП Китая вырос с 12,46 до
57,06 млрд. долл., а доля в мировом ЭК - с 2,61 до 4,36%. В
Индии объем ЭК ПП возрос с 5,02 до 34,92 млрд. долл. (почти в
7 раз); доля в мировом ЭК увеличилась с 1,34 до 2,76%.
Отметили высокую долю в мировом ЭК ПП Индонезии и Аргентины -
1,04 и 0,12% соответственно. Страны-члены ЕС в основном
экспортировали ПП в США, РФ, Швейцарию, Норвегию и Бразилию,
которые вместе поглощают 40% ЭК третьих стран. В ЭК ЕС
доминируют напитки (24,13%), которые поставляются в основном в
США, РФ, Швейцарию, Сингапур и Канаду. Затем следуют зерно и
зернопродукты (14,06%), направляемые в основном в Саудовскую
Аравию, Алжир, США, Швейцарию и Иран. Фрукты и овощи, доля
которых в ЭК составляет 11,06%, в основном экспортируются в
РФ, Швейцарию, США, Норвегию и Японию. Импортируются в ЕС в
основном фрукты и овощи (24,3%), аквакультура (19,27%); кофе,
чай, какао, пряности и продукты их переработки (14,20%). Объем
импорта ПП в 2000-2013 гг. возрос почти в 3 раза и достиг
132,57 млрд. долл. Если в 2000 г. доходы от ЭК покрывали
издержки от импорта, то в следующие годы существовал торговый
дефицит (в 2009 г. - 28,34 млрд. долл.), однако к 2013 г. ЭК
ПП превысил импорт на 3%. Преобладание экспортного направления
в торговле ПП дает ЕС конкурентное преимущество. В 2013 г. ЕС
достигла сравнительного преимущества по напиткам (выявленное
сравнительное преимущество = 2,50), по молочным продуктам и
яйцам птицы - 1,11; по другим ПП - 1,47. Самое низкое
выявленное сравнительное преимущество было в торговле
аквакультурой (0,32). Ил. 3. Табл. 2. Библ. 19.
^TRN: 1551999
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_01_75
^УДК: 339.5:664(4)
^ТЕР: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Food industry). РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ
(Sectoral development). КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. ЕС
[ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ; ЕЭС]. МИРОВОЙ РЫНОК (World markets).
СТРАНЫ ЕС.
^РТЗ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (International organizations).
ОРГАНИЗАЦИИ (Organizations). ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Industry).
РЫНОК.