Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H04-101 12 (3)
^АВТ: Kalinowski S.
^ЗГЛ: The attitudes of rural population with uncertain income on the labour market [Исследование положения сельских жителей с неопределенными источниками доходов на рынке труда в Польше]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum: Oeconomia. Warszawa, 2013; 12 (3). - P. 29-38
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.37-38
+Реферат

^РЕФ: Изучали положение сельского населения с неопределенными источниками дохода (НИД) на рынке труда Польши с помощью опроса 1067 взрослых людей в 2012 г. Установили, что наиболее частыми источниками дохода была работа по мандатному договору или сдельная работа (15,6% респондентов (РС)). На работе с частичной занятостью работало 12,5% РС, на временной работе - 12,0%, на работе с фиксированным временем - 4,8% РС. Работали на подмене 2,5%, на удаленной работе по Интернет или на надомной работе - 0,7%, работали на принципе заемного труда - 0,7% РС. Мужчины чаще заявляли о нелегальной занятости, чем женщины (11,4 и 1,8% соответственно) и о самозанятости - 9,8 и 4,7% соответственно. Женщины чаще, чем мужчины, получали помощь от семьи (20,0 и 9,8% соответственно). Около 3/4 РС были готовы приступить к другой работе, при этом для половины РС не имело значения - легальна новая работа или нет. К началу собственного бизнеса был готов только каждый 8-й РС. Нежелание открывать собственный бизнес было вызвано отсутствием идей (40,3%), отсутствием смысла в собственной инициативе (23,1%), недостатком навыков (14,3%). Около 40% РС с НИД не работали в течение 1 нед перед опросом. Только каждый 12-й из работавших РС имел полную занятость. Доля ищущих работу была наиболее высока среди людей со средним (44,6%) и средним профессиональным образованием (37,4%). Почти каждый 4-й РС не считал необходимым активно искать работу, в т.ч. из-за удрученного состояния в связи с долгим поиском работы или из-за предположения, что он не имеет шанса найти работу, удовлетворяющую его ожиданиям; 22,7% мужчин не искали работу из-за занятости нелегальным трудом, а 24,7% женщин объясняли отказ от поиска работы занятостью домашним хозяйством. Только каждый 15-й РС объяснял, то, что он не ищет работу тем, что продолжает свое образование или повышает квалификацию. Почти каждый 4-й мужчина и каждая 8-я женщина считают, что не имеют шансов удовлетворить свои потребности на рынке труда. Каждый 11-й РС, имеющий работу, и каждый 5-й РС, не имеющий работы, осознавал свою исключенность из социальной жизни. Это является тревожной тенденцией, т.к. неспособность участвовать в социальной жизни ведет к ограничению когнитивных функций, что в свою очередь ограничивает уровень конкурентоспособности людей и усиливает деградацию человеческого капитала в сельской местности. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 13.

^TRN: 1552012
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»