Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H04-101 12 (3)
^АВТ: Wojewodzic T.
^ЗГЛ: Divestments and economic fall of farms - attempt at terminological differentiation [Различия в изъятии капиталовложений и банкротстве на примере 50 фермерских хозяйств в Подкарпатском воев. Польши]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum: Oeconomia. Warszawa, 2013; 12 (3). - P. 101-110
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.109
+Реферат

^РЕФ: По результатам опроса 50 землевладельцев (2011 г.) анализировали процессы банкротства и изъятия части активов фермерских хозяйств (ФХ) Подкарпатского воев. Польше в 2002-2010 гг. В стране за этот период обанкротилось 22,4% ФХ. К 2010 г. около 2,3 млн. ФХ существовали только формально; 17% ФХ совсем не занимались с.-х. деятельностью (СХД). Сокращение числа ФХ сопровождалось концентрацией с.-х. угодий (в 2002-2010 гг. средняя площадь используемых с.-х. угодий увеличилась с 5,76 до 6,82 га). В Малой Польше и микрорегионе Погурже (Силезское воев.), характеризующихся высокой степенью аграрной фрагментации, количество ФХ снизилось на 260 тыс. (обанкротилось каждое 4-е ФХ). В 2010 г. примерно 188 тыс. ФХ прекратили СХД. Т.о., в юго-восточной части страны находится каждое 2-е ФХ, не занимающееся СХД. Количество животноводческих ФХ снизилось на 408 тыс. (на 28,1%). В масштабах страны 43,8% ФХ к 2002 г. прекратили выращивание КРС, а 48,1% ФХ отказались от содержания молочных коров. По сравнению с др. воеводствами процент отказа ФХ от производства молока и от содержания коров в Малой Польше и Погуже был самым высоким и составлял 52,7 и 55,6% соответственно. Наибольший масштаб банкротств наблюдался в Подкарпатском воев., что было связано с преобладанием мелких стад молочных коров и недостаточностью средств у фермеров для инвестирования в мероприятия, необходимые для соответствия санитарным нормам, повысившимся после вступления страны в ЕС. В это же время эффективность крупных ФХ выросла за счет процесса концентрации производства молока. Количество свиноводческих ФХ в стране снизилось на 47,8% при росте среднего размера стада. Основной причиной отказа от выращивания свиней были значительные колебания рентабельности их производства. Ситуация в свиноводстве в Малой Польше и Погуже отличалась от общего положения в стране незначительно. Количество коневодческих хозяйств в этих регионах снизилось на 57,6% (в стране - на 49,9%). В 2011 г. в ФХ не использовалось 26% сооружений (СР), построенных для содержания скота, и многофункциональных СР. За 10 лет новых СР для содержания скота построено не было. Существующие СР обычно перестраивали под др. нужды, половина СР сгорела. Только 30% фермеров купили новые машины и оборудование, произведенные позднее 2000 г., 16% фермеров как покупали, так и продавали оборудование, а 18% - только продавали оставшиеся в ФХ машины и оборудование. Фермеры чаще всего хотели бы приобрести тракторы, комбайны, зерноперерабатывающие машины, кормозаготовительную технику и др. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 11.

^TRN: 1552019
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»