Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32579 2015 18(2)
^АВТ: Socha W.; Rola J. ; Zmudzinski J.F.
^ЗГЛ: Variability of non-structural proteins of equine arteritis virus during persistent infection of the stallion [Анализ вариабельности неструктурных белков вируса артериита лошадей в течение персистентной инфекции у жеребца-производителя. (Польша)]
^ВЫХ: Pol.J.veter.Sc., 2015; Vol.18,N 2. - P. 255-259
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.259
+Реферат

^РЕФ: Исследованы генетические изменения в составе неструктурных белков (НСБ) вируса артериита лошадей (АЛ) при персистентной форме болезни, наблюдаемой в течение 7 лет (2004-2011 гг.). За это время у персистентно инфицированного жеребца было собрано 11 образцов (ОБ) крови и спермы. Вирусную РНК экстрагировали из ОБ спермы, секвенировали и сравнивали нуклеотидную последовательность (НП) с др. известными штаммами вируса АЛ. Для амплификации открытой рамки считывания 1a (ОРС1a), кодирующей неструктурные белки nsp1, nsp2, nsp3 и nsp4 вируса АЛ, использовали ревертазную ПЦР и 5 праймеров, соответствующих 5 участкам ОРС1a. В НП этих геномных элементов выявлено 84 синонимных и 16 несинонимных мутаций (СМ и НСМ) за 7-летний период персистентной инфекции, не обнаружено делеций и вставок. 2 вариабельных участка выявлено в 5'-нетранслируемом регионе геномной РНК в нуклеотидных позициях 84 и 134. В регионе, кодирующем белок nsp1, определено 14 СМ и 1 НСМ, уровень аминокислотной (АК) идентичности между изолятами варьировал от 99,19 до 100%. Наиболее вариабельная часть ОРС1a отмечена в регионе, кодирующем белок nsp2 с 31 СМ и 13 НСМ, АК идентичность была в диапазоне 98,91-100%. Регион, кодирующий белок nsp3, был более консервативным в ОРС1a, где выявлено только 18 СМ, в регионе, кодирующем белок nsp4, определены 21 СМ и 2 НСМ. Уровень АК гомологии составил 98,38-100%. Т.о., анализ НСБ вируса АЛ показал, что наибольшее число вариабельных сайтов со стабильными мутациями располагается в регионе ОРС1a, кодирующем белок nsp2, который является трансмембранным белком, функционирующим как элемент репликации и транскрипции вирусной РНК. За 7 лет персистенции вируса АЛ в этом белке выявлено 13 АК замен. Генетические изменения в белках nsp1, nsp3 и nsp4 были реже, что характеризует эти регионы ОРС1a более стабильными и менее подверженными молекулярным изменениям. Табл. 3. Библ. 18.

^TRN: 1552112
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»