Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32579 2015 18(2)
^АВТ: Jackowska-Tracz A.; Tracz M.
^ЗГЛ: Effects of high hydrostatic pressure on Campylobacter jejuni in poultry meat [Влияние высокого гидростатического давления на инактивацию Campylobacter jejuni в мясе с.-х. птицы. (Польша)]
^ВЫХ: Pol.J.veter.Sc., 2015; Vol.18,N 2. - P. 261-266
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.265-266
+Реферат

^РЕФ: Исследована возможность инактивации Campylobacter jejuni в образцах (ОБ) мяса птицы при помощи высокого гидростатического давления. В качестве ОБ взята куриная грудка, которую измельчали и герметически упаковывали по 10 г в полиэтиленовые мешочки. С целью стерилизации ОБ обрабатывали g-облучением дозой 2 кГр. В день эксперимента мешочки открывали, вносили 0,2 мл смеси 3 штаммов: C. jejuni 34, C. jejuni 6 и C. jejuni 10/06 в дозе 108 КОЕ/мл и герметически упаковывали. Обработку ОБ давлением проводили в 9 различных комбинациях: при давлении 200, 300 и 400 МПа в течение 5, 10 и 15 мин. Каждый ОБ был в 2 повторностях. Количественным бактериологическим анализом определяли число выживших клеток C. jejuni после обработки. Установлено, что при 200 МПа независимо от времени воздействия не отмечено снижение титра C. jejuni. При давлении 300 МПа в течение 5 мин уровень контаминации C. jejuni снизился до 4,17 КОЕ/мл, более длительное воздействие такого давления снижало число C. jejuni до неопределяемого уровня. В ОБ, обработанных давлением в 400 МПа в течение 5 мин, не было выявлено жизнеспособных клеток C. jejuni, т.е. была полная их инактивация. После статистической обработки результатов определено, что для инактивации 6 log КОЕ/мл C. jejuni необходимо использование давления в 300 МПа в течение 8,73 мин или в 400 МПа - в течение 4,37 мин. Т.о., обработка мяса птицы гидростатическим давлением является эффективной, позволяет его обезопасить от зоонозного патогена C. jejuni, который относится к факторам риска для человека. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 33.

^TRN: 1552113
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»