Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Ri-Zhao Chen; Klein M.G.; Cheng-Fa Sheng; Qi-Yun Li; Yu Li; Lan-Bing Li; Xing Hung
^ЗГЛ: Mating Disruption or Mass Trapping, Compared With Chemical Insecticides, for Suppression of Chilo suppressalis (Lepidoptera: Crambidae) in Northeastern China [Сравнение эффективности массового отлова, дезориентации с помощью половых феромонов и обработок химическими инсектицидами в борьбе с огневкой Chilo suppressalis (Lepidoptera: Crambidae) на плантациях риса на северо-востоке Китая]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2014; Vol.107,N 5. - P. 1828-1838
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.1836-1838
+Реферат

^РЕФ: Желтая рисовая огневка (Chilo suppressalis) является опасным вредителем риса, вызывающим существенные потери урожая культуры во всем мире. Применение инсектицидов в борьбе с этим вредителем сопряжено с определенными трудностями, так как они эффективны только в короткий период времени от вылупления гусениц из яиц до их внедрения в растения риса. На территории Китая в качестве наиболее перспективных методов борьбы с C. suppressalis рассматриваются массовый отлов и дезориентация самцов вредителя с помощью половых феромонов. Наиболее значимой проблемой при использовании этих методов является определение минимального количества феромонных диспенсеров (ФД), обеспечивающего эффективный отлов и дезориентацию насекомых с наименьшими экономическими затратами. В полевых опытах 2011-2013 гг. в пров. Гирин на рисовой плантации площадью 17 га проводили исследования по оптимизации норм размещения ФД для подавления численности C. suppressalis путем массового отлова и дезориентации самцов в рамках программы интегрированной борьбы с вредителем. В период с июня по октябрь 2011 г. на плантации были размещены ФД, содержащие смесь Z11-16Ald; Z13-18Ald; Z9-16Ald в соотношении 48:6:5, в нормах 20, 30, 40 и 50 шт./га для массового отлова и 200, 300, 400 и 500 шт./га - для дезориентации насекомых. На основании полученных результатов в 2012-2013 гг. использовались только 2 самые высокие нормы размещения ФД. Установлено, что во все годы исследований размещение ФД в нормах 40, 50 и 500 шт./га обеспечивало сокращение численности гусениц C. suppressalis до менее 2 особей на 100 побегов, тогда как на участках поля, где применялись химические инсектициды (картап, дельтаметрин, диметоат), плотность популяций гусениц превышала 9,5 особей на 100 побегов. Уменьшение количества яиц, отложенных самками, привело к более чем 85%-ному снижению поврежденности растений гусеницами, что сравнимо с результатами применения диметоата и дельтаметрина в норме 0,35 кг/га, которые не влияли на количество отложенных яиц, но способствовали снижению ущерба, наносимого гусеницами, на 80 и 89% соотв. Сделан вывод, что для подавления численности огневки C. suppressalis на рисовых плантациях методами массового отлова и дезориентации при помощи половых феромонов можно рекомендовать китайским фермерам размещать ФД в нормах 40 и 500 шт./га соотв. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 79. (Милевская И.А.).

^TRN: 1552297
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»