Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-12832
^АВТ: Ильинский А.С. (Мичуринский государственный аграрный университет). д-р техн. наук, профессор
^ЗГЛ: Прецизионная технология хранения яблок в регулируемой атмосфере с супернизкими концентрациями кислорода
^ВЫХ: Инновац. технологии продуктов здорового питания / М-во сел. хоз-ва РФ, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Мичур. гос. аграр. ун-т". - Мичуринск, 2015. - С. 85-89
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.88-89
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность хранения яблок в условиях минимально допустимых концентраций кислорода (МДКК). Исследования проводили на 12 сортах, наиболее распространенных в Центральной Черноземной зоне. Определение МДКК и последующий мониторинг состояния плодов для каждого сорта проводили на основе измерения параметра флуоресценции хлорофилла (Fa) в кожице плодов, определяемого с помощью датчика, установленного над поверхностью 6 контрольных плодов. Плоды помещали в герметичные контейнеры и охлаждали до температуры хранения. Концентрацию кислорода снижали до стрессового уровня, при этом значения Fa резко повышались. Далее концентрацию кислорода повышали до величины, при которой значение Fa возвращалось к исходному уровню, и принимали ее за МДКК. Концентрацию CO2 устанавливали на уровне 0,5%. Атмосфера с МДКК получила название адаптационной регулируемой атмосферы (АРА). Плоды хранили в течение 9 мес. Наличие патогенной микрофлоры, физиологических расстройств и твердость плодов оценивали на 4-, 7- и 9-й мес. хранения. В качестве контроля использовали технологии хранения в регулируемой и обычной атмосферах (РА и ОА) с содержанием O2/CO2 1,5/1,0 и 20,9/0,03% соответственно. Величина МДКК на уровне 0,4% отмечена у 2 сортов; 0,5% - у 4; 0,6% - у 3; 0,8% - у 2 и 1,3% у 1 сорта. Установили, что хранение в АРА обеспечивает полную защиту всех сортов яблок от загара плодов в течение 7 мес. После 9 мес. хранения признаки загара проявились только у сортов, имеющих сильную генетически обусловленную подверженность этой болезни. Снижение твердости у плодов, хранящихся в АРА, за 7-9 мес. составило 7-15%, тогда как в РА и ОА эта величина была на уровне 22-30 и до 45% соответственно. Т.о., показано существенное преимущество хранения яблок в АРА при МДКК по сравнению с РА и ОА. Табл. 1. Библ. 12. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1553217
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»