Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-12832
^АВТ: Сорокопудов В.Н. (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Москва). д-р с.-х. наук, профессор ; Куклина А.Г.; Мячикова Н.И.; Мовчан И.Г.
^ЗГЛ: Инновационный способ пастеризации продуктов переработки плодов жимолости синей
^ВЫХ: Инновац. технологии продуктов здорового питания / М-во сел. хоз-ва РФ, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Мичур. гос. аграр. ун-т". - Мичуринск, 2015. - С. 95-100
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.99-100
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность применения технологии высокого давления (100-800 МПа) при пастеризации пюре из жимолости (ПЖ). Определяли биологическую и пищевую ценность, а также микробиологическую безопасность продукта. Пастеризацию ПЖ осуществляли при уровне давления 400 МПа в течение 30 мин. О биологической и пищевой ценности продукта судили по содержанию в нем витамина C, антоцианов, сахаров и органических кислот. Содержание перечисленных в-в в исходном продукте составило 60,50 мг%, 330,89 мг%, 12,84% и 2,13% соответственно. Обработка ПЖ высоким давлением привела к снижению содержания витамина C до 56,98 мг%, антоцианов - до 256,04 мг%, сахаров до - 11,45 и органических кислот - до 1,99%, что говорит о незначительном снижении биологической и питательной ценности продукта. Анализ микробиологического состояния ПЖ до и после обработки давлением проводили по общепринятым в микробиологии методам. Определяли совокупное содержание в продукте аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также молочнокислых бактерий, грибов и дрожжей. Анаэробные организмы не были обнаружены в ПЖ до и после обработки. Содержание аэробов, молочнокислых бактерий, грибов и дрожжей в исходном ПЖ составило 30<.>104, 111<.>104 и 2 <.>104 клеток на 1 г соответственно. Обработка высоким давлением привела к полной гибели молочнокислых бактерий, грибов и дрожжей. Содержание аэробов снизилось до 1<.>104 клеток на 1 г. Высокий стерилизующий эффект, не требующий применения химических консервантов, сохранение биологической и пищевой ценности на высоком уровне говорит о перспективности использования технологии высокого давления при пастеризации ПЖ. Табл. 3. Библ. 15. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1553220
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»