Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-12832
^АВТ: Сосюра Е.А. (Ставропольский государственный аграрный университет). канд. техн. наук ; Гугучкина Т.И.
^ЗГЛ: Разработка технологии и оценка потребительских свойств напитков функционального назначения на основе виноградного сока
^ВЫХ: Инновац. технологии продуктов здорового питания / М-во сел. хоз-ва РФ, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Мичур. гос. аграр. ун-т". - Мичуринск, 2015. - С. 139-143
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.143
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию и проводили оценку потребительских свойств напитка функционального назначения (НФН) на основе виноградного сока (ВС). В качестве виноградной основы использовался сок прямого отжима из винограда сорта Левокумский, в качестве компонента, имеющего функциональные свойства, - водный экстракт ежевики (ЭЕ). ВС готовили по следующей технологии: отжим, кратковременное настаивание на мезге, отбор сусла, осветление сусла отстаиванием на холоде, стабилизация сусла методом пастеризации. ЭЕ получали путем смешивания измельченных ягод ежевики с водой, настаивания в течение 24 ч, отжима жидкой фазы и стабилизации ее методом пастеризации. Массовая доля растворимых сухих в-в, концентрация сахаров, титруемая кислотность, pH, общая сумма фенольных в-в и содержание антоцианов в ЭЕ и ВС составили 5,01 и 26,81%; 4,00 и 24,05 г/100 см3; 5,50 и 3,73 г/дм3; 3,77 и 3,71; 1392,9 и 571,4 мг/дм3; 143,7 и 44,4 мг/дм3 соответственно. ВС и ЭЕ смешивали в соотношении 85:15. Данное соотношение обеспечивало оптимальный уровень органолептических показателей и наилучшую консистенцию. Полученную смесь отстаивали, фильтровали и разливали. Во вкусе и аромате НФН присутствовали сложные тона с ягодными оттенками. Содержание сахаров, фенольных в-в и антоцианов в НФН составляло 19,6 г/100 см3; 549,3 и 66,6 мг/дм3 соответственно. Титруемая кислотность была на уровне 6,0 г/дм3, а pH - 3,35. Содержание калия, натрия, магния и кальция составляло 1325,0; 30,6; 92,6 и 121,3мг/дм3. Содержание витаминов C и PP в НФН было выше, чем в ВС, соответственно, в 3,5 и 18,34 раза. Т.о., получен напиток, обладающий повышенной пищевой ценностью и высокими органолептическими достоинствами. Табл. 4. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1553231
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»