Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-12832
^АВТ: Причко Т.Г. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар). д-р с.-х. наук, профессор ; Чалая Л.Д.
^ЗГЛ: Новые виды консервной продукции, изготовленные из нетрадиционного вида сырья, произрастающего в условиях юга России [Облепиха и ежевика в консервах с сиропом]
^ВЫХ: Инновац. технологии продуктов здорового питания / М-во сел. хоз-ва РФ, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Мичур. гос. аграр. ун-т". - Мичуринск, 2015. - С. 143-149
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.149
+Реферат

^РЕФ: Определяли пищевую ценность 3 сортов облепихи (ОБ) и 4 сортов ежевики (ЕЖ), как сырья для производства новых видов консервной продукции функционального назначения "Облепиха в сиропе" и "Ежевика в сиропе". Разрабатывали рецептуру и технологию их производства. Установили, что содержание сухих в-в и сахаров (в основном фруктозы и глюкозы), в зависимости от сорта, в ОБ составляет 8,2-9,4 и 7,1-8,1, а в ЕЖ - 9,0-10,5 и 6,6-8,2% соответственно. ОБ отличалась более высоким уровнем титруемой кислотности (1,2-2,2° T), чем ЕЖ (0,88-1,50 град. T). Содержание витамина C в ОБ (113,5-186,6) было выше, чем в ЕЖ (14,6-26,4 мг/100 г). Содержание витамина P колебалось в ОБ от 7,7 до 25,0, а в ЕЖ - от 14,6 до 19,8 мг/100 г. Антоцианы присутствовали в ЕЖ (131,8-45,3 мг/100 г), но не обнаружены в ОБ, а b-каротин обнаружен в ОБ (2,0-4,6 мг/100 г), но отсутствовал в ЕЖ. Для повышения питательной ценности продуктов из ОБ и ЕЖ, консервирование ягод осуществляли в плодовых сиропах: яблочном, сливовом, земляничном, вишневом и черешневым, имеющих повышенное содержание витамина C (5,6; 3,4; 18,2; 9,6 и 3,8 мг/100 г соответственно) и в-в полифенольной природы (12,4; 8,8; 45,5; 50,0; и 9,5 мг/100 г соответственно). Предложенная технология исключала варку и осветление сиропа, сокращала время стерилизации продукта и позволяла снизить потери БАВ в готовом продукте. Так в консервах "Облепиха в сиропе", приготовленных на земляничном сиропе, содержание b-каротина и a-токоферола составляло, соответственно, 3,0 и 4,0 при 4,6 и 6,2 мг/100 г в исходном сырье (плоды сорта Дончанка). Т.о., проведенные исследования способствуют расширению ассортимента продукции с функциональными свойствами из местного плодового сырья. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1553232
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»