Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-12832
^АВТ: Дворецкий С.И. (Тамбовский государственный технический университет). д-р техн. наук, профессор ; Муратова Е.И.; Смолихина П.М.
^ЗГЛ: Прогнозирование выхода этанола при различных режимах ферментации
^ВЫХ: Инновац. технологии продуктов здорового питания / М-во сел. хоз-ва РФ, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Мичур. гос. аграр. ун-т". - Мичуринск, 2015. - С. 149-153
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.152-153
+Реферат

^РЕФ: Изучали процесс ферментации питательных сред, приготовленных на основе экстрактов плодов низкосортных фиников пальмы Zahdi дрожжами Saccharomyces cerevisiae расы Г-73, адаптированных (ДА) и неадаптированных (ДНА) к пониженным значениям pH. Прогнозировали выход этанола при различных режимах ферментации. При проведении эксперимента варьировали состав, pH питательной среды, температуру и продолжительность процесса сбраживания. Адаптацию дрожжей к низким значениям pH проводили с целью создания благоприятных условий для повышения биосинтеза этанола с одновременным снижением биомассы дрожжей и глицерина. Установили, что при начальном значении pH 4,0-4,5, использование ДА по сравнению с ДНА предпочтительнее, т.к. процесс сбраживания в этом случае идет более эффективно, о чем говорит меньшее содержание углеводов и повышенное содержание этанола в бражке (на 0,8-1,8%). Возрастание pH среды до 5,0 приводит к сокращению этой разницы, а при pH 5,5 интенсивность сбраживания субстрата ДА и ДНА находится на одном уровне. Оптимальной температурой для ферментации ДА является 25° C при начальном значении pH питательной среды 4,5 и продолжительности процесса 48 ч. При этом концентрация этанола в бражке достигает 13,2%, а содержание остаточных сахаров - 0,4%. На основании проведенных исследований построена математическая модель, позволяющая получать аппроксимирующие зависимости влияния варьируемых параметров процесса ферментации (концентрация сахаров в питательной среде, начальный уровень pH и температура брожения) на состав бражки (выход спирта) и использовать их для оптимизации процессов сбраживания. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1553233
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»