Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2015 4
^АВТ: Ширшова А.А. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар).; Палагина М.В.; Агеева Н.М.
^ЗГЛ: Оценка качества винных напитков из дикорастущего растительного сырья
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 4. - С. 111-114
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.113-114
+Реферат

^РЕФ: Исследовали показатели качества и безопасности новых винных напитков (ВН) типа портвейн, полученных из дикорастущего растительного сырья Дальневосточного региона РФ. В технологии ВН использовали сухие плодовые столовые виноматериалы "Букет Приморья", которые готовили на основе актинидии аргута (АА), смородины черной (СЧ) и малины красной (МК). При определении физико-химических, биохимических показателей и показателей безопасности использовали общепринятые методы. Полученные ВН по массовой концентрации сахаров (6 г/100см3), титруемой кислотности (4,8-6,7 г/дм3) и объемной доле этилового спирта (17%) соответствовали нормативной документации. Содержание фенольных в-в в ВН из АА, СЧ и МК составляло 1944, 2052 и 1215 мг/дм3, рутина - 12, 13 и 6,5 мг/100 см3, аскорбиновой кислоты - 1,3; 1,8 и 0,4 мг/100 см3 соответственно. При этом содержание фенольных в-в в портвейнах "Алушта" и "777" (контрольные образцы) составляло 1242 и 1158 мг/дм3, соответственно, а рутин и аскорбиновая кислота в них отсутствовали. ВН из СЧ отличался высоким содержанием лимонной кислоты (4,443 г/дм3), а его ароматообразующие соединения, являясь типичными для данного вида ВН, были более разнообразны, чем в виноградных ВН того же класса. ВН из АА имел слаженный, гармоничный вкус, прозрачный, соломенный цвет и плодовый с выраженными цветочными и медовыми тонами, аромат. ВН из СЧ обладал темно-рубиновым цветом с гранатовым оттенком, гармоничным вкусом с приятным послевкусием, черносмородиновым с сухо-фруктовыми и медовыми тонами ароматом. ВН из МК характеризовался розовым, с желтоватым оттенком цветом, сложным плодовым ароматом с нотками малины, полным сбалансированным вкусом с тонами термической обработки. При хранении в течение 2 лет при t 10-17° C ВН приобретали блеск, их цвет становился насыщеннее, аромат интенсивнее, а вкус слаженнее. Сделан вывод о целесообразности использования АА, СЧ и МК в рецептуре и технологии ВН типа портвейн. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 14. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1555131
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»