^ШХР: 389412 т.176 в.2
^АВТ: Великсар С.Г.; Лисник С.С.; Братко Д.Н.; Тома С.И.
^ЗГЛ: Антропогенное загрязнение почвы медью и
фиторемедиационный потенциал различных сельскохозяйственных
растений [Оценка солеустойчивости, адаптивности видов и
сортов с.-х. культур к возрастающим концентрациям меди; опыты
в водной и почвенной культуре]
^ВЫХ: Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции /
Всерос. ин-т генет. ресурсов растений им. Н. И. Вавилова.
Санкт-Петербург, 2015; Т. 176, вып. 2. - С. 163-176
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.175-176
+Реферат:
^РЕФ: В опытах в водной и почвенной культуре исследовали
толерантность и устойчивость календулы, клевера, эспарцета и
сои к избыточному содержанию меди с точки зрения перспективы
их использования для фиторемедиации почв плодовых садов и
виноградников, загрязненных медью вследствие многолетнего
применения медьсодержащих пестицидов. Проведена оценка влияния
возрастающих доз меди на биометрические показатели проростков,
количество фотосинтетических пигментов и пролина, а также на
активность пероксидазы в листьях исследуемых культур в видовом
и сортовом аспекте. Установлено, что избыток меди в
питательной среде повышал ее содержание в органах растений,
препятствовал транспорту железа, марганца и цинка в надземные
органы, ингибировал рост и развитие растений. Основная часть
поступившей в растения меди аккумулировалась в корнях.
Токсичность меди значительно более выражена в условиях водной
культуры, чем почвенной. Избыток меди приводил к изменениям в
метаболизме растений: снижению количества фотосинтетических
пигментов в листьях, повышению пероксидазной активности,
количества пролина, появлению дисбаланса микроэлементов,
следствием чего наблюдалось снижение продуктивности растений.
Отмечены некоторые сортовые различия по содержанию
микроэлементов у 2 сортов сои: Хорбовянки и Доринцы. У обоих
сортов содержание железа, марганца и меди в корнях больше, чем
в надземной части, но у сорта Доринца их содержание
значительно выше, что свидетельствует о большей ее
толерантности к избытку меди. Выводы: выявлена относительная
толерантность растений календулы, клевера, эспарцета и сои к
избытку меди в среде; выделены 2 сорта сои, перспективные для
ремедиации почв виноградников после их раскорчевки. Табл. 6.
Библ. 21.
^TRN: 1556401
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_03_03_21_21
^УДК: 581.143.044; 502.521:504.5
^ТЕР: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ (Soil pollution). ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ
(Water pollution). ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ [ПРОМЫШЛЕННЫЕ
ВЫБРОСЫ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА]. МЕДЬ
(Copper). КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ. ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ.
ЭКСТРАКЦИЯ [ЭКСТРАГИРОВАНИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. ПРОРОСТКИ
(Seedlings). ПОГЛОЩЕНИЕ [СОРБЦИЯ]. СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ (salt
resistance). БИОМАССА (Biomass). РОСТ (Growth). РАЗВИТИЕ
РАСТЕНИЙ. БИОМЕТРИЯ (Biometry) [БИОМЕТРИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ]. ПЕРОКСИДАЗЫ (PEROXIDASES). ФЕРМЕНТНАЯ
АКТИВНОСТЬ (Enzyme activity). ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ.
КАРБОНАТНЫЙ ЧЕРНОЗЕМ. ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ОПЫТЫ (Pot
experimentation). МОЛДАВИЯ (Moldavia) [МОЛДОВА;
РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА].
^РТЗ: АНАЛИЗ ДАННЫХ (Data analysis). БЕЛКИ (PROTEINS)
[ПРОТЕИНЫ]. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Biological
properties). БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ (Biological
development). БИОРЕКУЛЬТИВАЦИЯ (biorecultivation)
[БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕКУЛЬТИВАЦИЯ]. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern
Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ЗАГРЯЗНЕНИЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Environmental pollution). ЗАГРЯЗНИТЕЛИ
[ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА]. МАТЕРИАЛЫ (materials).
МЕЛИОРАЦИЯ [С-Х МЕЛИОРАЦИЯ]. МЕТАЛЛЫ [МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ
ЭЛЕМЕНТЫ]. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (Trace elements).
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ (Oxidoreductases) [ДЕГИДРОГЕНАЗЫ;
ОКСИДАЗЫ; РЕДУКТАЗЫ]. ОНТОГЕНЕЗ (Ontogenesis; Ontogeny)
[ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ]. ОПЫТЫ (Experimentation)
[ЭКСПЕРИМЕНТЫ]. ПЕПТИДЫ (PEPTIDES). ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА.
РАСТВОРЫ (Solutions). РЕКУЛЬТИВАЦИЯ (Reclamation).
СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (Statistical analysis). СТРАНЫ МИРА.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ТИП ПОЧВЫ
[ПОЧВЫ]. ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ (Heavy metals). УСТОЙЧИВОСТЬ К
ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ (Resistance to chemicals).
УСТОЙЧИВОСТЬ [РЕЗИСТЕНТНОСТЬ; СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ;
УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОВРЕЖДАЮЩИМ ФАКТОРАМ]. ФАЗЫ РАЗВИТИЯ
РАСТЕНИЙ (Plant developmental stages) [ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ
ФАЗЫ; ФЕНОФАЗЫ]. ФЕРМЕНТЫ (Enzymes) [ЭНЗИМЫ]. ФИЗИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ. ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ.
ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (Elements). ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ.
ЧЕРНОЗЕМЫ (Chernozems).