Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-12530Б
^АВТ: Дибиров А.А. (Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства. Санкт-Петербург). канд. экон. наук
^ЗГЛ: Конкурентные преимущества и потенциал развития интегрированых и кооперативных формирований в АПК СЗФО РФ
^ВЫХ: Аграр. политика современ. России: науч.-методол. аспекты и стратегия реализации / Всерос. ин-т аграр. проблем и информатики им. А. А. Никонова, Всерос. об-ние экономистов-аграрников. - Москва, 2015. - С. 278-282
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.282
+Реферат

^РЕФ: Изучали уровень производства и потребления картофеля (КР), овощей (ОВ), молока (МЛ) и мяса в интегрированных и кооперативных формированиях АПК Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в сравнении с РФ в целом, Белоруссией и Казахстаном. Установили, что объем производства и потребления КР на душу населения в 2005 г. в СЗФО, РФ, Белоруссии и Казахстане составил 100 и 90, 200 и 110, 847 и 183, 160 и 44 кг, а в 2013 г. - 100 и 90, 210 и 110, 624 и 179, 200 и 44 кг соответственно. При этом уровень самообеспеченности по КР в Белоруссии и Казахстане составляет 349 и 400% соответственно. Все субъекты СЗФО (кроме Мурманской обл.) полностью обеспечивают спрос на КР за счет местного производства. В этом регионе более 90% КР производится в ЛПХ. Уровень самообеспеченности ОВ в Казахстане, РФ и СЗФО составляет 218, 94 и 47% соответственно. При этом в СЗФО и РФ 58 и 70% от общего количества потребляемых ОВ производится в ЛПХ. Существенное увеличение производства МЛ на душу населения в 2013 г. (700 кг) по сравнению с 2005 г. (590 кг) отмечено в Белоруссии. В 2013 г. уровень самообеспеченности по МЛ, превышающий 100%, достигнут в Ленинградской, Псковской и Вологодской обл. Самообеспеченность по мясу в Ленинградской и Новгородской обл. достигла 183 и 193% соответственно, тогда как в Мурманской и Архангельской обл., Коми и Карелии она не превышала 35%. Сделан вывод, что при разработке концепции обеспечения продовольственной безопасности представленных регионов, необходимо следовать принципам: 1) стратегическое планирование, формирование и распределение продовольственных ресурсов, 2) инвестирование достаточного объема средств по всей цепочке производства, переработки и транспортирования продовольствия, 3) поддержание устойчивого спроса и предложения на рынке продовольствия, 4) повышение эффективности с.-х. производства за счет региональной специализации отрасли, 5) обеспечение устойчивого развития аграрной сферы за счет интеграции и кооперации предприятий. Ил. 4. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1556513
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»