Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-13377Б
^АВТ: Донченко Л.В. (Кубанский государственный технологический университет).; Темников А.В.
^ЗГЛ: Исследование перспектив применения свекловичного пектина в качестве студнеобразователя
^ВЫХ: Хлебобулоч., кондитер. и макарон. изделия XXI в. : материалы IVмеждунар. науч.-практ. конф., 17-19 сент. 2015 г. / Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар, 2015. - С. 137-141
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.140-141
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние концентрации сахара (30, 45 и 65%) и кальция (0,65; 0,68; 0,73; 0,83; 1,05 и 1,26%) на студнеобразующую способность свекловичного пектина (СП). Оценку студнеобразующей способности проводили методом Сосновского. В р-ры, содержащие 2 г СП, вводили 65, 45 и 30 г сахара и уваривали их до постоянной массы выпаренной воды. Содержание сухих в-в в пектиновых студнях (ПС) составило (по рефрактометру) 69, 63 и 55% соответственно. Установлено, что с уменьшением концентрации сахара и увеличением концентрации кальция время желирования ПС возрастало, структура становилась более упорядоченной и приобретала стекловидную и прозрачную на изломе форму. Прочность ПС с увеличением концентрации кальция сначала возрастала, а по достижении максимума уменьшалась. Так, для ПС с 45% сахара прочность составляла 83,241; 85,547; 89,239; 92,000; 104,065 и 96,133 кПа соответственно. Показано, что при снижении концентрации сахара (65, 45 и 30%) для достижения прочности ПС величины 79,9-99,9 кПа (уровень высококачественного пектина) концентрация кальция должна увеличиваться и составлять 0,64-1,13; 0,60-1,26 и >0,94% соответственно. С увеличением концентрации кальция молекулярная масса пектиновых в-в в ПС возрастает и достигает своего максимума при 0,85%, после чего практически не изменяется. Т.о., установленные оптимальные концентрации сахара и кальция при получении студней из свекловичного пектина позволяют расширить область его применения, в т.ч. и для производства изделий с желейной консистенцией. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1558324
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»