Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25193 2015 58(6)
^АВТ: Cao Hong-Mei; Zheng Li-Xia; Wei Hong-Yi
^ЗГЛ: Effects of heavy metal Ni2+ on the development and reproductive behavior of Ostrinia furnacalis (Lepidoptera: Pyralidae) [Исследование влияния тяжелого металла (Ni2+) на развитие и половое поведение огневки Ostrinia furnacalis (Lepidoptera: Pyralidae). Китай]
^ВЫХ: Acta entomol.sinica, 2015; Vol.58,N 6. - P. 650-657
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.656-657
+Реферат

^РЕФ: Свежеотродившихся гусениц восточного кукурузного мотылька (Ostrinia furnacalis) выращивали в лабораторных условиях на искусственной питательной среде, содержащей тяжелый металл - Ni2+ - в конц-иях 1, 5, 10, 15 и 20 мг/кг, или на питательной среде без добавления тяжелого металла (контроль). Исследовали параметры развития и репродуктивного поведения огневки. Установлено, что Ni2+, введенный в питательную среду для O. furnacalis, подавляет развитие гусениц и куколок, снижает процент окукливания и выхода имаго огневки. При этом Ni2+ способствовал увеличению массы куколок самок, хотя с повышением его конц-ии этот эффект постепенно снижался. Масса куколок самцов в вариантах с низкими конц-иями Ni2+ (1-10 мг/кг) была больше, а в вариантах с высокими конц-иями Ni2+ (15-20 мг/кг) - меньше, чем в контроле. Средняя продолжительность призывного поведения самок уменьшалась с повышением конц-ии Ni2+ в питательной среде для гусениц. Доля самок, демонстрирующих призывное поведение, и продолжительность их максимальной призывной активности в вариантах с обработкой Ni2+ и в контроле в основном были сходными, но при 4 высоких конц-иях Ni2+ пик призывной активности наступал раньше и доля самок, демонстрирующих призывное поведение, неизменно была меньше 100%. В конц-ии 5 мг/кг Ni2+ усиливал проявление ориентировочного поведения у самцов, но в остальных 4 конц-иях подавлял его. Все конц-ии Ni2+ оказывали выраженное ингибирующее влияние на откладку яиц самками O. furnacalis и на отрождаемость гусениц. Выводы: Ni2+ оказывает существенное влияние на развитие и половое поведение огневки O. furnacalis; имеет место выраженная зависимость эффекта воздействия Ni2+ от его дозы. Ил. 2. Табл. 5. Ил. 17. (Милевская И.А.).

^TRN: 1560514
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Китайский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»