Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3649 2015 8
^АВТ: Виткалова С.О. (Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве. Москва).
^ЗГЛ: Влияние условий всемирной торговой организации на развитие свиноводства в России [На примере Белгородской обл. и РФ в целом]
^ВЫХ: Агропродовольственная политика России, 2015; N 8. - С. 19-23
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.23
+Реферат

^РЕФ: Аграрный сектор и смежные с ним отрасли играют огромную роль в национальной экономике, поскольку в АПК вовлечено около 40% населения страны. C 2005 г. после существенной корректировки агропродовольственной политики и с принятием Приоритетного национального проекта "Развитие АПК", начался приток инвестиций в сельское хозяйство, в частности, в свиноводство. Эта тенденция была продолжена в рамках Госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг." (ГП), которая нашла свое дальнейшее развитие в ГП на 2013-2020 гг. В ходе реализации этих ГП произошло значительное увеличение средств государственной поддержки сельского хозяйства. Благодаря этим вложениям производство свинины в крупных механизированных комплексах выросло в 3,8 раза с 420 тыс. т в 2005 г. до 1,6 млн. т в живом весе в 2012 г. Если темпы развития отрасли сохранятся на прежнем уровне, то к 2020 г. можно будет достигнуть производства мяса свинины в количестве не менее 85% от ее потребления. После подписания соглашения о вступлении РФ в ВТО зарубежные поставщики мяса свиноводческих предприятий получили существенные преференции. В августе 2012 г. произошло резкое падение цен на живых свиней, что совпало с существенным ростом цен на зерновые, в т.ч. на фуражное зерно. В декабре-январе 2012-2013 гг. цены на фуражную пшеницу достигли 11 руб./кг (вдвое выше среднего многолетнего уровня). В результате даже крупные производители свинины фиксировали убытки от своей деятельности. К середине 2013 г. условия хозяйствования в свиноводстве начали меняться. Прежде всего, началось снижение цен на свиней до 75 руб. за 1 кг живого веса. Благодаря этим позитивным экономическим изменениям в 2013 г. в свиноводстве РФ были показаны рекордные темпы роста. Эти позитивные изменения были достигнуты благодаря: 1) нетаможенным инструментам регулирования; 2) запрету на поставку свинины из стран ЕС; 3) принятием контрмер на уровне Правительства. Т.о., в условиях глобализации экономики для наполнения национального продовольственного рынка продукцией отечественных свиноводческих предприятий и повышения конкурентоспособности требуется более серьезная и системная государственная защита, особенно экономически значимых региональных программ. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1560697
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»