Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3539 2015 4
^АВТ: Шабейкин А.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. Москва). канд. ветеринар. наук ; Гулюкин A.M.; Цареградский П.Ю.; Паршикова А.В. ; Южаков А.Г.; Зайкова О.Н.
^ЗГЛ: Анализ текущей эпизоотической ситуации по бешенству на территории Российской Федерации
^ВЫХ: Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, 2015; N 4. - С. 5-7
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.7
+Реферат

^РЕФ: Отмечается ухудшение эпизоотической ситуации в РФ по бешенству животных (БШ), которая объясняется цикличностью эпизоотий бешенства природного типа. По итогам 2015 г. констатирован очередной подъем эпизоотии, спровоцированный сезонным всплеском заболеваемости (ЗБ) во время ежегодной осенней миграции лисят. В потенциально спокойные летние месяцы ЗБ держалась на высоком уровне, превышая прошлогодние показатели в 2 раза. В 1-м полугодии 2015 г. ареал БШ затронул территорию 61 региона страны, охватив районы Центрального и Приволжского ФО. В видовом составе животных, заболевших 2015 г., превалируют плотоядные. Источником БШ являются дикие животные семейства псовых. На 2-м и 3-м местах по БШ в РФ находятся собаки и кошки. Для условий РФ популяции собак и кошек не являются резервуаром вируса, а выступают в роли активных участников эпизоотии и индикаторами неблагополучия в дикой природе. На 4-м месте в долевом распределении находится КРС. При природной эпизоотии все с.-х. животные выполняют роль пассивной жертвы. За 8 мес. 2015 г. процент поражения БШ животных различных видов значительно различается. В Тверской и Калужской обл. на диких животных приходится 90% всех выявленных случаев БШ, в Тульской и Рязанской обл. составляет 16,5% и 9,5% соответственно. В абсолютных показателях число выявленных заболевших БШ домашних плотоядных в Московской, Тульской, Рязанской и Липецкой обл. составляет 34,0%, 77,6%, 84,1%, 40,0% соответственно, а у диких животных - находится на незначительном уровне. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что в 2016 г. ЗБ животных БШ сохранится на уровне выше среднего. В Южном и Уральском ФО ухудшения эпизоотической ситуации следует ожидать в 2016-2017 гг. Снижение эпидемиологического риска возможно путем тотальной вакцинации домашних плотоядных и создания буферных зон с проведением оральной вакцинации диких плотоядных. Ил. 4. Библ. 7. (Новикова О.Н.).

^TRN: 1560914
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»