Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Alaei B.; Chayjan R.A.
^ЗГЛ: Modelling of nectarine drying under near infrared - vacuum conditions [Моделирование кинетики сушки ломтиков нектаринов в вакуумной сушилке с одновременным воздействием ближним инфракрасным светом. (Иран)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria, 2015; Vol.14,N 1. - P. 15-27
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.25-27
+Реферат

^РЕФ: В ходе экспериментального изучения кинетики сушки нектаринов плоды нарезали ломтиками толщиной 2,8 мм и придавали им форму круга диаметром 28 мм. Масса 1 образца составляла 45±2 г, ломтики размещали в поддоне сушилки в 1 слой. Сушку проводили в вакуумной сушилке, оснащенной источником ближнего инфракрасного света. При сушке использовали воздействие давлением 20, 40 и 60 кПа и температурой 50, 60 и 70° С. Максимальная интенсивность сушки образцов находилась в интервале 0,014-0,047 г воды/г сухого материала. Эффективный коэффициент диффузии влаги составлял от 2,46<.>10-10 до 6,48<.>10-10 м2/с. Вычисленная энергия активации была равна 31,28-35,23 кДж/моль. Минимальные изменения образцов по размерам и цвету были достигнуты при сочетании самых низких значений температуры и давления (т.е., 50° С и 20 кПа). Потребление энергии в экспериментах составило 0,129-0,247 кВт<.>ч. Коэффициент диффузии влаги повышался по мере понижения давления и повышения температуры, при этом влияние температуры было выражено сильнее, чем влияние давления. Энергия активации понижалась при снижении давления. Степень изменений цвета и размеров образцов во время сушки была прямо пропорциональна значениям давления и температуры. Наилучшей прогностической ценностью при моделировании сушки отличается модель Мидилли, полученная методом нелинейного регрессионного анализа. Получен ряд уравнений множественной регрессии, описывающих зависимости ряда вышеперечисленных показателей от значений давления и температуры, применявшихся при сушке. Ил. 9. Табл. 4. Библ. 62. (Климова Е.В.).

^TRN: 1562472
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»