Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Seczyk L.; Swieca M. ; Gawlik-Dziki U.
^ЗГЛ: Changes of antioxidant potential of pasta fortified with parsley (Petroselinum crispum Mill.) leaves in the light of protein-phenolics interactions [Антиоксидантная активность макаронных изделий, обогащенных порошком из листьев петрушки, и ее снижение вследствие взаимодействия белков с фенольными соединениями. (Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria, 2015; Vol.14,N 1. - P. 29-36
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.35-36
+Реферат

^РЕФ: Известно, что макаронные изделия (МИ) -продукт, удобный для обогащения какими-либо полезными для здоровья человека ингредиентами. Для повышения антиоксидантного потенциала в МИ добавляли порошок из листьев петрушки (ПП). ПП получали путем сушки листьев петрушки на воздухе до влажности 80 г/кг, измельчения, пропускания через сито с размером пор 0,25 мм. На ПП в количестве 4 масс. % в рецептуре МИ заменяли пшеничную муку. При замесе теста сначала ПП соединяли с мукой, затем добавляли воду. Содержание фенольных соединений (СФС) определяли с помощью реактива Фолина-Чокалтеу, антиоксидантную активность (АА) - по способности in vitro гасить радикалы 2,2'-азинобис-3-этилбензтиазолин-6-сульфониевой кислоты и восстанавливать железо (III). Экстракцию осуществляли в фосфатном буфере или в смеси соляной кислоты с метанолом и ацетоном. Установлено, что добавление ПП увеличивает СФС и АА МИ пропорционально использованной дозировке (максимум - примерно на 15-20%). Рассчитывали прогнозируемые значения СФС и АА обогащенных МИ, основываясь на значениях этих показателей для ПП и контрольных (не обогащенных) МИ. Практически во всех случаях прогнозируемые значения СФС и АА были значительно выше, чем наблюдаемые в реальности. Это может быть обусловлено взаимодействием между фенольными соединениями ПП и белками МИ, наличие которого подтверждено электрофоретическим и хроматографическим методами. Следовательно, эффективность обогащения МИ антиоксидантными соединениями может быть ограничена в силу вышеуказанных причин, и это следует учитывать при разработке рецептур функциональных продуктов питания. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 28. (Климова Е.В.).

^TRN: 1562473
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»