Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Friedrich M.; Podlaszewska G.; Pokorska-Niewiada K.
^ЗГЛ: Effects of complementary and excess diet supplementation with selected minerals on their metabolism and distribution in the body: a model study [Влияние обогащения рациона белых крыс (стандартного и имитирующего особенности питания современного человека) кальцием, магнием, цинком и хромом на метаболизм этих элементов и их распределение в теле. (Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria, 2015; Vol.14,N 2. - P. 165-174
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.173-174
+Реферат

^РЕФ: Эксперимент проводили на 4 группах белых крыс-самок линии Wistar по 11 животных в каждой. Крысы имели свободный доступ к корму, состав которого в каждой группе был особым: в 1-й - стандартный рацион для лабораторных животных, содержащий в т.ч. цельное зерно пшеницы и кукурузы; во 2-й - в предыдущем рационе 84% пшеницы и 50% кукурузы (по калорийности) были заменены на пшеничную муку и сахарозу соотв., такой рацион назван модифицированным (МР); в 3-й - МР был обогащен Ca, Mg, Zn и Cr в количестве, необходимом для устранения дефицита этих микроэлементов (МЭ), возникшего вследствие модификации рациона; в 4-й - обогащение МР МЭ было избыточным, в 0,5-3,0 раза перекрывающим возникший дефицит. Использованный подход к формированию рационов был призван в некоторой степени имитировать особенности питания современного человека и продемонстрировать возможности современных пищевых технологий. Оба типа обогащения МР МЭ привели к увеличению содержания окружающей внутренние органы жировой клетчатки, но не повлияли на содержание жировой ткани в мышцах. Обогащение МР МЭ в целом не изменило содержание Ca, Mg, Zn в мышцах и выведение Ca и Mg с мочой. Изменения в активности щелочной фосфатазы и конц-ии кальцитонина не позволяют утверждать, что изучаемые МЭ накапливаются в костях. Количество потребляемого корма при переходе от 1-й гр. к 4-й гр. постепенно снижалось (с 627 до 589 г), однако максимальный прирост массы тела (8,41 г) наблюдали во 2-й гр., а минимальный (2,34 г) - в 4-й гр. Эффекты, наблюдаемые во 2-4-й гр., выражающиеся в отложении жира вокруг определенных органов и повышении массы тела, могут быть связаны с нарушенным балансом в поступлении МЭ, их синергизмом или антагонизмом и свидетельствовать об изменении метаболизма у отдельных особей, ведущего к формированию вторичных дефицитов или передозировок МЭ. Описанные изменения были сильнее выражены в 3-й гр., получавшей МЭ в компенсирующем, а не избыточном количестве. Однако у животных 4-й гр. также отмечались признаки нарушения гомеостаза: аномально низкая масса тела, плохая усвояемость корма, повышенная экскреция Mg с мочой, возможный гормональный дисбаланс. Экстраполируя полученные данные на человека, предполагается, что организм способен сохранять нормальный гомеостаз при некотором дефиците МЭ. Табл. 9. Библ. 23. (Климова Е.В.).

^TRN: 1562488
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»