Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Krizova S.; Buday S.
^ЗГЛ: Socio-economic aspects of food consumption in Slovakia: overview of contemporary issues [Социально-экономические аспекты потребления продуктов питания в Словакии]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2015; Vol.54,N 1. - P. 21-30
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.29-30
+Реферат

^РЕФ: Проанализированы статистические данные, касающиеся потребления продуктов питания (ПП) в Словакии по состоянию на 2012 г. В 2012 г. по отношению к 2011 г. чистый доход домохозяйств вырос на 1,6%, а потребительские расходы - на 2,0%. Доля расходов на ПП, напитки и табачные изделия в структуре общих потребительских расходов возросла до 28,0% (в 2011 г. она составляла 27,6%). При этом расходы на обычные ПП и безалкогольные напитки росли быстрее, чем расходы на табачные изделия и алкоголь. На фоне др. стран ЕС уровень цен на ПП в Словакии относительно низкий и составляет 85% от среднего по 27 странам ЕС. Однако уровень доходов населения Словакии существенно ниже среднего по ЕС, поэтому доля расходов на питание в общей структуре расходов высока. Пищевое поведение населения Словакии не соответствует нормам здорового образа жизни, т.к. рацион среднего жителя Словакии не сбалансирован. Отмечено избыточное (свыше рекомендуемых норм) потребление свинины и мяса птицы. Недостаточным является потребление говядины, плодов, бобовых, картофеля, молока и молочных продуктов, рыбы, овощей и зерновых (муки). Согласно проведенным расчетам, чтобы гарантировать населению самообеспеченность ПП и продовольственную безопасность, Словакии необходимо иметь 10485 км2 пахотных земель и 3410 км2 пастбищных угодий. По состоянию на 2012 г. это составляет около 66% от зарегистрированных в стране земель с.-х. назначения. Однако во многих странах ЕС, в т. ч. и Словакии, активно идет процесс вывода земель из с.-х. оборота, что создает определенную угрозу продовольственной безопасности. Ил. 6. Табл. 6. Библ. 18. (Климова Е.В.).

^TRN: 1562513
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»