Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Jurkovic M.; Sokolic D.; Basic S.; Gross-Boskovic A.; Kenjeric D.
^ЗГЛ: Contribution of fresh fruit consumption to the micronutrient intake in Zagreb region adults [Роль потребления в пищу свежих плодов в обеспечении взрослого населения Хорватии витаминами и микроэлементами]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2015; Vol.54,N 2. - P. 113-121
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.120-121
+Реферат

^РЕФ: Удовлетворение потребности в ряде витаминов и микроэлементов за счет потребления свежих плодов взрослым населением г. Загреба и его окрестностей оценивали путем анализа данных национального исследования потребления продуктов питания за 2011-2012 гг. В суточном опросе приняло участие 165 респондентов. Они были распределены на 3 возрастные группы (19-30, 31-50 и 51-64 лет), учитывался также их пол. Данные, полученные в ходе опроса, были выражены в пересчете на среднее дневное потребление и сравнены с соответствующими справочными данными. Рекомендованное ежедневное потребление плодов составляет 160 г. Среди респондентов оно варьировало от 248 до 441 г, т.е. было существенно выше рекомендованного. Вероятно, это связано с тем, что опрос проводили осенью, когда плоды относительно дешевы и широко представлены на рынке. Преимущественно в пищу употреблялись мандарины, яблоки, бананы, виноград, груши, сливы. Вопреки распространенному мнению, вклад потребления плодов в обеспечение организма витаминами и микроэлементами был не слишком высок, в большинстве случаев поступление не превышало 10% от рекомендуемой нормы. Плоды служили хорошим пищевым источником лишь витамина С, пиридоксина и Cu. Установлено, что среди мужской части респондентов поступление рибофлавина, ниацина, Na, K, P, Fe и Zn было выше в самой старшей возрастной группе, а тиамина, пиридоксина, Ca и Cu - в средней по возрасту. Самое высокое поступление витамина С отмечено в группе наиболее молодых мужчин. Среди опрошенных женщин максимально потребление почти всех микроэлементов и витаминов (кроме Na и Fe) отмечено в младшей возрастной группе. Табл. 5. Библ. 20. (Климова Е.В.).

^TRN: 1562524
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»