Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Hanus O.; Tomaska M. ; Hofericova M.; Vyletelova-Klimesova M.; Klapacova L. ; Jedelska R.; Kolosta M.
^ЗГЛ: Relationship between freezing point and raw ewes' milk components as a possible tool for estimation of milk adulteration with added water [Взаимосвязь между точкой замерзания и составом сырого овечьего молока как возможный инструмент для выявления фальсификации молока путем разбавления водой. (Чехия. Словакия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2015; Vol.54,N 4. - P. 281-288
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.287-288
+Реферат

^РЕФ: Фальсификацию молока путем разбавления водой можно выявить, определяя изменение его точки замерзания (ТЗ). Оценивали применимость альтернативного метода определения ТЗ, а именно спектроскопии в ближнем инфракрасном свете с фурье-преобразованием. Стандартным считали термисторный криоскопический метод. У 811 образцов сырого овечьего молока, взятого на 4 ведущих молокоперерабатывающих предприятиях Словакии в течение 2014 г., обоими методами определяли ТЗ, а также химический состав (содержание белков, жиров, сухих в-в, нежировых сухих в-в, лактозы). На показатели молока существенное влияние оказали сезон года и стадия лактации (время, прошедшее с ее начала до момента отбора проб). Среднее значение ТЗ образцов составило -0,559° С ± 0,029° С. Коэффициенты корреляции между результатами определения ТЗ разными методами зависели от абсолютного значения ТЗ, но находились в пределах 0,854-0,996 (при p < 0,001). Выявлены также тесные корреляции между ТЗ и изученными биохимическими характеристиками молока. При доверительном интервале 95% пороговым для выявления разбавления следует считать значение ТЗ, близкое к -0,511° С. Оба метода определения ТЗ пригодны для выявления разбавления овечьего молока водой, причем выявить фальсификацию овечьего молока проще, чем коровьего. Ил. 6. Табл. 4. Библ. 28. (Климова Е.В.).

^TRN: 1562544
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»