Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Sadowska-Rociek A.; Cieslik E. ; Sieja K.
^ЗГЛ: Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in chocolate using the combination of Quick Easy Cheap Effective Rugged Safe method and dispersive liquid-liquid microextraction [Определение полициклических ароматических углеводородов в образцах шоколада методом газовой хроматомасс-спектрометрии после подготовки проб с использованием метода QuEChERS и рассеивающей жидкостно-жидкостной микроэкстракции. (Польша)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2015; Vol.54,N 4. - P. 289-297
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.296-297
+Реферат

^РЕФ: При подготовке проб для анализа образцов шоколада на присутствие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) одновременно применили метод QuEChERS (аббревиатура от "быстро", "просто", "бюджетно", "эффективно", "надежно" и "безопасно"), предусматривающий экстракцию ацетонитрилом, отделение водной фазы хлоридом натрия, очистку органической фазы и рассеивающую жидкостно-жидкостную микроэкстракцию, основанную на использовании системы 3 растворителей: водного, рассеивающего и экстрагирующего. Для сравнения использовали подготовку проб методом QuEChERS в сочетании с обычной жидкостно-жидкостной экстракцией. В экспериментах по оптимизации методики образцы шоколада искусственно загрязняли хризеном-d12 в концентрациях 5 и 20 мкг/кг. Показано, что разработанный подход обеспечивает приемлемую степень извлечения аналита, удовлетворительную очистку образца и высокую эффективность анализа. С его помощью можно определить до 15 разных ПАУ. Исследовали приобретенные в сети розничной торговли образцы шоколада (6 - белого и по 7 - темного и молочного). Установлено, что они преимущественно содержат легкие ПАУ, среди которых преобладает фенантрен. Интервал его концентраций составляет 13,5-96,6 мкг/кг. Суммарное содержание ПАУ в отдельных образцах варьировало от 42,6 до 150,0 мкг/кг. В среднем содержание ПАУ было ниже в белом шоколаде по сравнению темным (68,8 против 113,0 мкг/кг), молочный шоколад занимал промежуточное положение. Три наиболее тяжелых ПАУ в исследованных образцах не обнаружены. Суммарное содержание 4 нормируемых ПАУ незначительно превышает пределы, допустимые законодательством ЕС, лишь у 2 образцов и составляет 36,2 и 38,5 мкг/кг. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 26. (Климова Е.В.).

^TRN: 1562545
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»