Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Miljkovic M.; Djuricic I.; Kotur-Stevuljevic J.; Sobajic S.; Spasojevic-Kalimanovska V. ; Jelic-Ivanovic Z. ; Kerkez M.; Djordjevic V.; Djurasic L.; Spasic S.
^ЗГЛ: Omega-3 fatty acids supplementation effects on paraoxonase-1 enzymatic activity [Влияние обогащения пищи источниками жирных кислот омега-3 на активность фермента параоксоназа-1, ослабляющего окислительный стресс, у лиц, страдающих гиперлипидемией. (Сербия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2015; Vol.54,N 4. - P. 314-322
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.320-322
+Реферат

^РЕФ: В группу для проведения исследования было отобрано 35 чел. (17 женщин, 18 мужчин), имеющих выраженные нарушения обмена липидов и липопротеинов. Средний возраст участников группы составил 55 лет, средняя масса тела - 79,5±14,0 кг, средний индекс массы тела - 26,1±3,4. На 1-м этапе исследования 15 чел. в качестве источника жирных к-т (ЖК) w-3 2 раза в нед в течение 8 нед получали БАД с рыбьим жиром, а 20 чел. - 150 г копченого лосося. После перерыва в 6 мес. исследование повторили, но группы поменяли местами. До и после каждого цикла эксперимента у его участников определяли активность фермента параоксоназы-1, ослабляющего окислительный стресс, и оценивали общий антиоксидантный статус организма. Установлено, что употребление в пищу обоих источников ЖК w-3 оказывало прооксидантный эффект, более ярко выраженный в начале цикла приема и затухающий к его концу. Средняя активность параоксоназы-1 во 2-м цикле приема была в 2-3 раза выше, чем в 1-м, хотя к концу 1-го цикла она незначительно повышалась по сравнению с его началом, а во 2-м - несколько снижалась. Сделан вывод, что включение в рацион источников ЖК w-3 положительно влияет на липидный обмен и снижает общий уровень окислительного стресса в организме. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 38.

^TRN: 1562549
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»