Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Pelikanova J.; Liptakova D.; Valik L.
^ЗГЛ: Suitability of lactic acid bacteria for fermentation of maize and amaranth [Пригодность ряда штаммов молочнокислых бактерий к ферментации заторов, приготовленных из кукурузной или амарантовой муки, сахарозы и воды или молока. (Словакия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2015; Vol.54,N 4. - P. 354-364
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Bibliogr.:p.363-364
+Реферат

^РЕФ: Известно, что ферментация муки зерновых культур может способствовать повышению пищевой ценности продуктов на их основе. В ходе ферментации также могут разлагаться в-ва, не переносимые некоторыми людьми. Изучали рост и метаболическую активность ряда штаммов лактобацилл при ферментации заторов из кукурузной или амарантовой муки. Ферментацию проводили при t 37° С в течение 8-10 ч. Все штаммы сохраняли жизнеспособность в заторах и показывали скорость роста (в log КОЕ/мл<.> ч) от 0,155 до 0,819. По окончании холодного хранения (при t 6° С в течение 21 дн.) плотность популяции лактобацилл оставалась на уровне, не ниже необходимого для поддержания пробиотических свойств в желудочно-кишечном тракте (106 КОЕ/мл). По окончании хранения в продуктах содержалось 264-8100 мг/кг молочной кислоты, причем в заторах на основе молока ее было значительно больше, чем в заторах на воде. Кислотность (pH) продукта понизилась до 3,6-5,5. Из 2 г сахарозы, добавленных к затору, лишь 0,11-0,95 мг было использовано при ферментации. Это означает, что лактобациллы утилизировали др., более доступные им углеводы, содержащиеся в муке зерновых культур. В целом наиболее подходящим субстратом для роста лактобацилл признан затор из амарантовой муки на молоке. Из 8 испытанных штаммов лактобацилл быстрее других размножались на вышеуказанных субстратах Lactobacillus rhamnosus шт. GG и VT1. Результаты исследования могут быть применены при разработке функциональных продуктов питания, в т.ч. для лиц, страдающих непереносимостью лактозы или пшеничной клейковины. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 39. (Климова Е.В.).

^TRN: 1562553
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»