Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Qayyum M.A.; Wakil W.; Arif M.J.; Sahi S.T. ; Saeed N.A.; Russell D.A.
^ЗГЛ: Multiple Resistances Against Formulated Organophosphates, Pyrethroids, and Newer-Chemistry Insecticides in Populations of Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) from Pakistan [Исследование множественной резистентности популяций совки Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) к фосфорорганическим, пиретроидным и некоторым современным инсектицидам в Пакистане. (Пакистан. Австралия)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2015; Vol.108,N 1. - P. 286-293
^ДАТ: 2015
+Реферат

^РЕФ: В лабораторных опытах оценена резистентность полевых популяций совки Helicoverpa armigera из 15 районов пров. Пенджаб, Пакистан, к некоторым фосфорорганическим и пиретроидным инсектицидам, а также ряду более современных инсектицидных препаратов из разных групп химических соединений. Использовали метод обработки растений путем погружения листьев в р-ры тестируемых в-в. Отмечено, что в Пакистане за последние десятилетия происходит постепенное повышение резистентности H. armigera к фосфорорганическим и пиретроидным инсектицидам. Установлено, что уровни резистентности исследуемых популяций вредителя к таким фосфорорганическим инсектицидам, как профенофос и хлорпирифос, варьируют в диапазонах от 24- до 116-кратного и от 22- до 87-кратного соотв. Для пиретроидных инсектицидов циперметрина и дельтаметрина установлены уровни резистентности, равные 3-69-кратному и 3-27-кратному соотв. Уровни резистентности к новым инсектицидным препаратам составляли: для хлорфенапира - 2-24-кратный, для спиносада - 1-22-кратный, для индоксакарба - 1-20-кратный, для абамектина - 1-18-кратный, для эмамектина бензоата - 1-16-кратный. Резистентные популяции H. armigera встречались в основном на юге пров. Пенджаб. Наиболее резистентные популяции были обнаружены в районах Пакпаттана, Мултана и Музаффаргарха. Из 9 протестированных инсектицидов более низкими величинами показателей ЛК50 и ЛК90 характеризовались новые инсектицидные препараты. Уровни резистентности к фосфорорганическим инсектицидам были классифицированы от умеренных до чрезвычайно высоких, к пиретроидным инсектицидам - от низких до высоких, к новым инсектицидам - от крайне низких до низких. Полученные результаты показывают, что новые инсектицидные препараты с различным механизмом действия следует включать в ротацию инсектицидов или заменять ими более старые препараты с длительной историей использования. Взаимодополняющее применение синтетических инсектицидов и более экологически безопасных альтернативных средств защиты позволит снизить пестицидную нагрузку и частоту случаев резистентности важнейших вредителей вследствие повторного использования инсектицидов. (Милевская И.А.).

^TRN: 1564444
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»