Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Bird L.J.
^ЗГЛ: Baseline Susceptibility of Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) to Indoxacarb, Emamectin Benzoate, and Chlorantraniliprole in Australia [Установление фоновых уровней чувствительности совки Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) к эмамектину бензоату, хлорантранилипролу и индоксакарбу в Австралии]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2015; Vol.108,N 1. - P. 294-300
^ДАТ: 2015
+Реферат

^РЕФ: Определены исходные (фоновые) уровни чувствительности хлопковой совки (Helicoverpa armigera) к инсектицидам эмамектину бензоату (ЭБ), хлорантранилипролу (ХЛ) и индоксакарбу (ИН) на территории Австралии. Опыты проводились в лабораторных условиях. Тестируемые в-ва в разных конц-иях вводили в питательную среду для гусениц. Выявлена внутривидовая изменчивость по чувствительности к указанным инсектицидам полевых популяций (рас) H. armigera, собранных в период с сентября 2012 г. по март 2013 г., главным образом, на полях фермерских хозяйств в вост. районах Австралии. Наибольшую токсичность в отношении вредителя проявлял ЭБ, среднелетальная конц-ия (ЛК50) которого составляла 0,01 мкг/мл питательной среды (20 рас). Величина показателя ЛК50 для ХЛ составляла 0,03 мкг/мл среды (21 раса). ИН характеризовался самой низкой токсичностью для гусениц H. armigera: величина его показателя ЛК50 была на уровне 0,3 мкг/мл питательной среды (22 расы). Выявлен 2,3-кратный уровень варьирования полевых рас H. armigera по чувствительности к ЭБ и 2,9-кратный - по чувствительности к ХЛ и ИН. На основании токсикологических данных, полученных на полевых расах H. armigera, установлены диагностические конц-ии инсектицидов, которые составили 0,2; 1 и 12 мкг/мл питательной среды соотв. для ЭБ, ХЛ и ИН, что явилось первым шагом в разработке программ управления резистентностью этого вредителя к данным инсектицидам в Австралии. Показано, что введение тестируемых препаратов в питательную среду для гусениц является наиболее эффективным лабораторным методом оценки зависимости "доза - ответ" при исследовании чувствительности H. armigera к инсектицидам данных классов химических соединений. (Милевская И.А.).

^TRN: 1564445
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»