Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-11443
^АВТ: Роина А.С.; Байдалинова Л.С.
^ЗГЛ: Использование молочной сыворотки в производстве функциональных напитков [Разработка кислородного коктейля]
^ВЫХ: Инновации в технологии продуктов здорового питания / Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Калинингр. гос. техн. ун-т". - Калининград, 2014. - С. 16-24
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.23-24
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали рецептуру кислородного коктейля функционального назначения на основе нежирного молочного сырья с применением пищевых полисахаридов. Изучали влияние различных доз пектина (ПК) на пенообразующие свойства подсырной молочной сыворотки (ПМС) при производстве кислородных коктейлей. Восстановленные р-ры ПМС готовили с содержанием сухих в-в в количестве 3, 6, 9 и 12 г/100 мл воды. Объем пены, полученный при интенсивном перемешивании приготовленных р-ров, составил 45, 50, 36 и 34 мл соответственно. Наибольшая стойкость пены (3 мин 30 с) наблюдалась в варианте с 6 г сухой ПМС в р-ре. Для увеличения стойкости пены в качестве стабилизатора применяли ПК. Его вносили в р-ры ПМС в количестве от 0,5 до 3,0 г/100 мл р-ра. При этом объем пены при концентрации ПК 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0% составлял 58, 62, 60, 39, 16, 6 и 0 мл соответственно. Максимальная стойкость пены (около 3 ч) установлена в варианте с содержанием 1,0% ПК. Дальнейшее увеличение концентрации ПК приводило к снижению, как объема, так и стойкости пены, причем в варианте с 3,0% ПК пена исчезала сразу после окончания интенсивного перемешивания р-ра. Т.о., установлено, что применение пектиновых в-в в производстве кислородных коктейлей положительно влияет на структурно-механические свойства напитка. Кроме того, ПК, обладая антиокислительным и бактерицидным действиями, позволяет увеличить сроки хранения напитка. Ил. 2. Табл. 7. Библ. 11. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1565454
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»