Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-11443
^АВТ: Гришин А.С.; Ибрагимова И.Е.; Мамонтова С.Н.
^ЗГЛ: О возможности использования интродуцированного сырья растительного происхождения Московской области в технологии функциональных продуктов питания
^ВЫХ: Инновации в технологии продуктов здорового питания / Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Калинингр. гос. техн. ун-т". - Калининград, 2014. - С. 42-48
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.47-48
+Реферат

^РЕФ: Проводили скрининг дикорастущего растительного сырья Московской обл. с целью его использования в технологии продуктов питания функционального назначения. На основании биодоступности, технохимических характеристик, безопасности и назначения отобрали бруснику (БР), горец змеиный (ГЗ), крапиву двудомную (КД), сныть (СН), рябину обыкновенную (РО), тысячелистник обыкновенный (ТО), малину обыкновенную (МО) и щитовник мужской (ЩМ). Содержание пищевых волокон в отобранных видах составляло 2,5; 3,5; 4,5; 0,9-1,3; 5,4; 5,0; 3,4-5,0; 12,5% соответственно. Присутствие флавоноидов отмечено в БР, КД, СН, ЩМ и РО. Дубильные в-ва содержались в ГЗ (8,3-36%), КД (около 2%), СН (до 5%), ЩМ (до 7-8%) и РО (до 500 мг%). Отмечено что у ГЗ пригодно к использованию только корневище, у БР и МО исследовали только ягоды, в СН, ТО и РО установлено наличие горечи, а в ТО - смолы. Для комплексной оценки сырья были разработаны коэффициенты весомости по: биодоступности (0,3), содержанию пищевых волокон (0,2) и дубильных в-в (0,2), наличию флавоноидов (0,2) и отрицательных факторов (0,1). Сумма данных коэффициентов составила: для БР - 3,27 (0,24+0,83+1,0+0,2+1,0), для ГЗ - 1,59 (0,24+1,17+0,18+0,0+0,0), для КД - 3,44 (0,24+1,5+0,5+0,2+1,0), для МО - 2,67 (0,27+1,4+1,0+0,0+0,0), для СН - 2,41 (0,24+0,37+1,6+0,2+0,0), для ТО - 2,91 (0,24+1,67+1,0+0,0+0,0), для ЩМ - 6,67 (0,3+4,17+1,0+0,02+1,0), для РО - 2,26 (0,24+1,8+0,02+0,2+0,0). Т.о., по результатам комплексной оценки преимущество при использовании в технологии продуктов функционального назначения имели ЩМ и КД. Табл. 5. Библ. 21. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1565458
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»