Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-11443
^АВТ: Мельникова В.А.; Байдалинова Л.С.
^ЗГЛ: Разработка технологии порошкообразного пищевого продукта - заменителя кофе
^ВЫХ: Инновации в технологии продуктов здорового питания / Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Калинингр. гос. техн. ун-т". - Калининград, 2014. - С. 94-100
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.100
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию и режимы производства порошкообразного заменителя кофе из клубней топинамбура (КТ). Анализ качества сырья и готовой продукции проводили в соответствии с требованиями целевых стандартов по общепринятым методикам. КТ мыли, очищали и измельчали. Степень измельчения варьировалась от 4-5x0,2-0,3 см до состояния стружки. Полученный материал подвергали ферментации, которую осуществляли сухим или влажным способом. При влажной ферментации подготовленный образец КТ заливали кипящей водой (3 г КТ на 100 мл воды) и настаивали в течение 2-48 ч. Эффективность процесса оценивали по физико-химическим и органолептическим показателям. Установили, что при экспозиции 2, 4, 6, 12, 18 и 22 ч содержание сухих в-в в экстракте составляло 2,07; 2,08; 2,15; 2,20; 2,25 и 2,28%, содержание дубильных в-в - 0,21; 0,62; 1,04; 1,66; 2,08 и 3,12%, а титруемая кислотность - 2,21; 2,28; 2,57; 2,98; 3,02 и 3,15%. Лучшие результаты получены при ферментации в течение 4 ч при t 19-21° C. Сухая ферментация включала очистку КТ, измельчение и сушку полуфабриката. Сушку при сухой и влажной ферментации вели в течение 8 ч при t 80° C до влажности 10%. Разработанная технология включала следующие операции: прием, мойка, очистка, инспекция и измельчение КТ, влажная ферментация, сушка, обжарка, охлаждение, измельчение, упаковка, маркировка и отправка на хранение. Влажность готового продукта, получившего название "Bietola", составляла 12,91%. В состав сухих в-в (87,09%) входил белок (7,72%), жир (1,08%), углеводы (72,54%) и зола (5,75%). "Bietola" обладала интенсивным сладким, приятным и тонким вкусом, ярким кофейным ароматом без посторонних примесей, равномерным цветом без неприемлемых оттенков. Полученный кофе-заменитель отнесен к продуктам функционального назначения. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1565466
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»